河南大学黄河文明中心2024级新生开学典礼暨入学教育顺利举行
2024-09-13   王溽悦

图为开学典礼现场(肖祖航 摄)

图为中心主任苗长虹(肖祖航 摄)

图为中心主任陈家涛(肖祖航 摄)

图为中心副主任胡全章(肖祖航 摄)

图为中心教师代表艾少伟(肖祖航 摄)

图为中心研究生老生代表2023级汉语言文字学硕士潘毅博(肖祖航 摄)

图为中心研究生新生代表2024级地理学博士郭拿拿(肖祖航 摄)

图为中心研究生新生代表2024级应用经济学硕士司昕睿(肖祖航 摄)

图为2024级新生入学教育会现场(肖祖航 摄)

图为中心党委副书记万合利(肖祖航 摄)

图为师生见面会现场(肖祖航 摄)

912日上午,河南大学黄河文明中心(以下简称“中心”)2024级新生开学典礼暨入学教育在明伦校区科技馆二楼报告厅举行,中心领导班子、全体教师及2024级新生参加典礼,典礼由中心副主任陈家涛主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕,全体师生起立行注目礼,奏唱国歌。胡全章副主任发表致辞,他“明伦”、“夷门”和“黄河”三大文化名片为引,寄语新生们要追寻百年学府的深厚底蕴,秉持千年铁塔的坚韧精神,聆听黄河万古流水的智慧启迪,共同书写属于他们的辉煌篇章。

艾少伟教授代表中心全体教师发言,他回顾了中心近20年的发展历程与取得的显著成就。随后,他对新生提出了三点希望和建议:一是希望同学们能做好研究生阶段的学业规划。二是坚定自己所感兴趣的研究方向,并为之付出努力。三是在努力奋斗、团结协作和包容开放中锻炼成长。

2023级汉语言文字学硕士潘毅博作为中心研究生老生代表发言,分享了她在研究生学习过程中的宝贵经验,希望同学们要保持求知欲,注重实践和创新,合理规划自己的学习和生活。2024级地理学博士郭拿拿作为中心研究生新生代表发言,她表示,黄河文明中心积极响应“黄河流域生态保护和高质量发展”重大国家战略,将理论付诸实际,为社会发展提供学术支撑,希望大家在黄河文明中心这个优秀的平台上,成长为更好的自己。2024级应用经济学硕士司昕睿作为中心研究生新生代表发言,他提出在未来三年的研究生生涯中,同学们要把握来之不易的学习机会,做到修德养性、端正态度、目标明确、矢志不渝、厚积薄发和全面发展。

苗长虹主任首先对新同学的到来表示热烈欢迎,他希望新同学们在黄河文明中心的学习生活中,用“厚德、自强、包容、创新”铺就精神底色,并提出三点要求:一是如何从“今天的你”实现未来更加卓越“明天的你”,这是每个人人生成长过程中的一个重大的课题。二是适应与超越,希望同学们适应河南大学和黄河文明中心育人目标的同时,更要超越自我,不断提升自我。三是自我与感恩,在追求个人成长与超越的过程中,能够保持一颗感恩的心,感恩家人、朋友、老师以及学校和社会给予的支持和帮助。

开学典礼在悠扬激昂的校歌中结束后,中心在科技馆继续召开了2024级新生入学教育活动。中心党委副书记万合利、副主任陈家涛、2024级辅导员李庆、2024级班主任李小白及全体新生参加了此次活动,新生入学教育活动由副主任陈家涛主持。李庆老师阐述了她的工作职责范畴,包括思想政治工作、日常学习生活管理、奖助贷等,并希望新生能遵守校规校纪,尊重师长,团结同学,共同营造一个和谐有序的学习环境。李小白老师向新生介绍了她的工作职责,并鼓励大家多和导师沟通,规划好自己的学习生活。

万合利与新生分析了三个方面的内容,一是形势和任务,讲解新时代新征程党的中心任务,领学了党的二十届三中全会和全国教育大会的主要精神,希望新生主动承担责任与使命,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者。二是学校和中心,用“千年文脉”、“百年名校”、“红色基因”和“双双战略”介绍河南大学的文化底蕴与精神,用“国家队”、“综合性”和“重大国家战略”为新生们描绘了一个多元、开放、包容的黄河文明中心。三是勉励新生,明确奋斗目标,做好学业及职业规划,脚踏实地,以青春昂扬的姿态向着目标迈进。

随后,各专业分别召开了师生见面会。会上,新生们进行了自我介绍,表达了对研究生生活的向往与期待。而老师们则通过富有特色的专业介绍,让新生们对各专业有了更深入的了解与认识。师生见面会的成功举办,不仅增进了师生之间的了解与信任,也为后续同学们的专业学习指明了方向、奠定了基础。

人生万事须自为,跬步江山即寥廓。风化雨乐未央,行健不息须自强。相信2024级新生能够在黄河文明中心的平台上努力学习,勇于探索,不断创新,把小我融入大我,用凌云之志,点亮未来!