中心党委组织党员赴兰考开展党建活动

2024-09-04   李润泽

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,激发党员干部的爱国热情、传承红色基因、增强党性修养、强化使命担当,2024年8月31日至9月1日,黄河文明与可持续发展研究中心(以下简称“中心”)党委组织教职工赴兰考开展党建活动。中心一行先后在焦裕禄纪念园、兰考县展览馆、焦桐、东坝头、梦里张庄等地接受现场教学。

(图为党建活动合影 张秀梅摄)

在焦裕禄纪念园、兰考县展览馆等地,中心党员通过观看历史物件、照片及文字等珍贵记录,详细了解了焦裕禄同志的生平事迹,以及兰考县在焦裕禄精神指引下艰苦奋斗、砥砺前行的发展历程。焦桐树下,全体党员聆听焦裕禄同志的感人事迹,他的求真务实与艰苦奋斗,令在场党员们对“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神有了更深的认识和理解,更加坚定了为共产主义奋斗终生的理想信念。在焦裕禄烈士的墓前,中心党委敬献花圈,全体党员鞠躬致敬,追思焦裕禄同志的崇高风范。

(图为现场教学 张秀梅摄)

在东坝头和梦里张庄的现场教学中,中心一行学习了黄河兰考段的水文特征及变迁历史,了解共产党人多年的治黄故事,东坝头位于九曲黄河最后一道大拐弯处,是下游治理黄河的关键节点。毛泽东主席曾于1952年、1958年两次到此视察,并向全国发出了“要把黄河的事情办好”的伟大号召。张庄村地处九曲黄河最后一道弯,是焦裕禄找风口治风沙的地方,习近平总书记曾到此视察,张庄村脱贫后,重点发展红色乡村旅游,将自然资源优势和红色资源优势转化为产业发展优势,动员村民将闲置房屋改造成民宿、农家乐,打造了一个“梦里张庄”。中心党员在学习中充分领悟先烈们在治黄、治三害过程中迎难而上、战天斗地的精神力量,感受兰考乡村翻天覆地的变化,对治理黄河和脱贫攻坚伟大成就有了更深刻的认识。

(图为现场教学 张秀梅摄)

此次党建活动让中心全体教工党员接受了一次生动深刻的党性教育和精神洗礼。大家纷纷表示,要将焦裕禄精神融汇到日常的教研工作中去,以实际行动践行共产党人的初心使命,以求真务实的作风为中心各项事业的高质量发展贡献力量。