河南大学辉县考古教学研究基地签约暨揭牌仪式举行
2024-05-08

56日,河南大学辉县考古教学研究基地签约暨揭牌仪式在辉县市举行。河南省文物考古研究院研究员、副院长杨文胜,辉县市市委常委、宣传部长、副市长张进朝,新乡市文物考古研究所副所长王政,辉县市文化广电和旅游局党组成员、辉县市文物保护中心主任牛芳,黄河文明与可持续发展研究中心副教授、副主任侯卫东,以及新乡市文物考古研究所、辉县市文物系统相关业务人员参加仪式,辉县市文化广电和旅游局党组成员、副局长付帅主持仪式。

开幕式上,张进朝、侯卫东先后代表辉县市委市政府和河南大学黄河文明与可持续发展研究中心致辞,杨文胜作为基地顾问代表发言。侯卫东指出,河南大学辉县考古教学研究基地是加强河南大学黄河文化遗产实验室建设的重要举措,是我校推动夏商文明研究的重要抓手,将我校与新乡市文物考古研究所联合承担的河南省文物保护专项“太行山东南麓(新乡)夏商文化考古调查”与辉县市第四次全国文物普查工作结合起来,整合资源共同推进两项重点工作;我校考古教学研究与辉县市文物保护利用工作相结合,联合对孟庄、丰城(凤头岗)、凡城等重要遗址进行勘探,弄清城址布局及城内外关系等重点问题,为中华文明探源、夏商文明研究及考古遗址公园建设提供资料

仪式上,侯卫东、牛芳分别代表河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、辉县市文物保护中心签署共建基地协议,杨文胜、张进朝共同为河南大学辉县考古教学研究基地揭牌,张进朝为杨文胜颁发河南大学辉县考古教学研究基地顾问聘书。

与会专家学者就如何做好辉县考古与文化事业以及教学研究基地相关工作进行了深入研讨交流,为我校与省市县文物考古机构在辉县联合开展田野考古与研究工作指明了方向。