黄河文明与可持续发展研究中心一届八次教职工暨工会会员大会圆满召开

2024-04-26   王溽悦

图为会议现场(韩留明 摄)

图为中心主任苗长虹(韩留明 摄)

图为中心党委副书记、副主任万合利(韩留明 摄)

图为中心副主任陈家涛(韩留明 摄)

图为中心副主任田志光(韩留明 摄)

图为中心副主任侯卫东(韩留明 摄)

图为中心副主任董冠鹏(韩留明 摄)

图为分会场现场(韩留明 摄)

4月25日下午,黄河文明与可持续发展研究中心(以下简称“中心”)一届八次教职工暨工会会员大会在河南大学明伦校区新行政楼308会议室举行。中心领导班子成员及全体教职工共62人参加了此次会议。

第一阶段开幕式及工作报告由中心副主任侯卫东主持。

会议在激昂的国歌声中拉开帷幕。中心主任苗长虹作《黄河文明与可持续发展研究中心工作报告》和中心经费收支情况说明,他首先肯定了中心在平台建设、科学研究、师资队伍培养、人才培养质量、学术交流以及智库建设等方面均取得的丰硕成果,为中心事业高质量发展谱写了新篇章。在中心获批教育部人文社科重点研究基地20周年的节点上,中心面临从规模扩张向质量提升的重要转变,在今后的工作中,将围绕以学术品牌建设、标志性成果培育、优秀人才引育、资政服务能力提升、新文科实验室能力提升、产学研协同创新基地建设的目标主线,有序推进学科建设和创新发展。党委副书记、副主任万合利同志作《黄河文明与可持续发展研究中心工会工作报告》和工会会费收支情况说明,并提出了中心工会在未来的发展方向和工作目标;副主任陈家涛同志作《黄河文明中心奖励性绩效工资发放办法(2023)(草案)》制订说明,从教学工作与科研贡献两方面提出了详细的绩效核算方法;副主任田志光同志作两个中心logo设计方案及新时代中心精神说明。

第二阶段按照会议流程,设置历史考古民族组、生态空间组、国土组、文学文字经济组进行分组讨论并审议了《黄河文明与可持续发展研究中心工作报告》、《黄河文明与可持续发展研究中心工会工作报告》、《黄河文明中心奖励性绩效工资发放办法(2023)(草案)》、两个中心logo设计方案及新时代中心精神。

第三阶段表决及闭幕式由中心副主任董冠鹏主持。

各组教职工代表向大会汇报讨论情况,针对中心目前的现实情况和未来发展,围绕新闻网站建设、新老校区通行问题、课程体系建设、学生培养、基础设施与办公、中心文化建设等方面提出了宝贵的意见。通过讨论,大家一致认为以上报告实事求是、内容扎实、分析问题精准客观、全面深刻,并举手表决一致通过了上述报告。

苗长虹主任在闭幕式上发表了致辞,对中心近20年的工作进行了全面回顾和高度评价。他指出,在“双一流”、“双航母”的建设背景下,中心将坚定不移地推进各项任务目标,为学校的长远发展提供有力支撑,更好地服务于国家重大战略需求,苗长虹主任就中心未来工作提出了以下五点重要求:首先,他强调了不忘初心、牢记使命、自强不息的重要性,充分发挥党支部的战斗力,希望大家始终保持对事业的热情和追求,自强不息,勇往直前。其次,牢固树立基地意识与国家队意识。中心依托教育部人文社科重点研究基地这个平台,就要用国家水平严格要求自己,不断提升学术水平和研究实力,为推动我国人文社会科学研究的发展做出更大贡献。第三,中心要始终面向黄河国家战略和中部崛起战略,服务于国家重大战略需求,紧密结合国家发展大局,积极发挥自身优势,将黄河文明的研究成果应用于国家发展的实践中,为国家的发展贡献智慧和力量。第四,中心要大力推进学科交叉和协同创新,促进不同学科之间的交流和合作,推动综合性交叉学科发展,科技创新和成果转化。最后,他强调了厚德自强、包容创新的文化精神,希望大家秉持这一精神,不断提升自身素质和能力。

大会在河南大学校歌声中圆满结束。