天下文明——商王朝都城文明五人谈专题报告成功举办
2024-03-11   刘彦

微信图片_20240310100311

2024年39日上午,“天下文明——商王朝都城文明五人谈”专题报告在郑州商代都城遗址博物院一楼报告厅举行,报告会由河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、郑州商代都城遗址博物院、郑州商都商业发展有限公司主办,河南大学商文明研究院、郑州商文化研究中心承办,得到河南大学人文社科研究院支持,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心副教授、黄河文化遗产实验室副主任侯卫东主持报告会,郑州商代都城遗址博物院院长郭磊致辞。

河南省文物考古研究院研究员、郑州商城工作站站长杨树刚做报告

中国社会科学院考古研究所副研究员、偃师商城考古领队陈国梁做报告

安阳陶家营遗址考古领队、安阳曹操高陵遗址博物馆馆长孔德铭做报告

中国社会科学院考古研究所研究员、商丘工作站站长岳洪彬做报告

报告会伊始,侯卫东介绍了报告会举行的学术背景及主讲人。中国社会科学院考古研究所研究员岳洪彬、副研究员陈国梁、河南省文物考古研究院研究员杨树刚、安阳曹操高陵遗址博物馆馆长孔德铭分别做专题报告。

侯卫东指出,近年来发布了大量商代考古新成果,此次专题报告会即以商代的几座都城为主,探讨商代都城的布局及演变。从研究的角度来讲,需要做大量的工作。在此背景下,策划了本次活动。

杨树刚的报告题目为《郑州商城布局及都城文明的新认识》。他首先回顾了郑州商城的发掘与研究状况,然后又展示了目前郑州商城在外城城垣、宫城、手工业遗存、水利设施、高等级贵族墓等方面取得的最新发现,为研究郑州商城的外城布局、宫城分布、手工业遗存分布、铜矿石来源及运输、内城水系分布、城门分布、墓葬等级等问题提供了资料和方向。

陈国梁的报告题目为《经水若泽、方里而井:偃师商城遗址的选址与规划理念》。他首先梳理偃师商城40年来考古工作成果,并从偃师商城的营建次序、城内的主要遗存、水网和路网、城外的古河道、湖泊等方面,指出偃师商城在选址时遵循了“经水若泽”的理念,在规划中体现了“方里而井”的观念,它的网格式都邑布局继承了二里头遗址的布局分布。

孔德铭的报告题目为《安阳陶家营遗址考古新发现与洹北商城关系探讨》。他详细介绍了陶家营遗址目前所做的考古工作,指出陶家营遗址作为目前所知为数极少的商代中期环壕聚落遗址,是洹北商城北部重要的卫星城。结合科技分析检测来看,陶家营遗址内的居民可能来源于商代的北方。

岳洪彬的报告题目为《殷墟都邑布局的动态发展模式及规划理念》。他将殷墟的考古发现分为三个阶段,并指出每一阶段的发现及研究状况。又从洹北商城、王陵区、小屯宗庙区、路网、水网、刘家庄北地、殷墟周边的新发现等方面指出殷墟的动态发展模式:“葡萄式”的布局和发展模式。最后对目前在商丘地区做的寻找商文明之源的考古工作做了简要介绍。

侯卫东以围绕商王朝都城文明中的关键特征,向几位专家提出问题,各位专家分别发表见解。现场听众也就此次演讲内容,积极参与互动讨论。

最后,侯卫东感谢各位专家及听众的参与并做总结发言。“天下文明——商王朝都城文明五人谈专题报告将对我校的学术研究、人才培养起到有力的推动作用,有效助力商文明研究院平台建设。