于安澜先生诞辰121周年追思暨《于安澜书画篆刻作品选》发布会成功举办
2024-01-02

(图为会议现场)

20231230日上午,于安澜先生诞辰121周年追思暨《于安澜书画篆刻作品选》发布会在河南大学明伦校区小礼堂举办。本次会议由教育部人文社科重点研究基地河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、黄河文明省部共建协同创新中心、河南大学文学院、河南大学出版社联合主办,在河南大学原党委书记卢克平教授、河南大学副校长张向东教授等领导的指导和支持下举行。河南大学黄河文明与可持续发展研究中心王蕴智教授、李玉洁教授,河南大学新闻与传播学院原院长李建伟教授、河南大学文学院院长武新军教授、河南大学出版副总编辑纪庆芳女士、黄河文明省部共建协同创新中心副主任胡全章教授、郑州大学书法学院院长李逸峰教授、郑州美术馆罗鸣馆长、河南省书画院李强院长、平顶山学院新闻与传播学院副院长段纳教授、河南金石艺术馆郑逸群副馆长等专家学者,以及于安澜先生的亲属刘小敏女士、刘仲敏先生、于军威先生出席了此次会议。

纪念会开幕式由黄河文明与可持续发展研究中心副主任万合利主持。他代表中心向与会嘉宾表示热烈的欢迎,指出本次会议是追忆先生事迹,传承大师风范的一场学术盛会。

(图为河南大学副校长张向东)

张向东副校长致欢迎辞。他代表河南大学主办方对与会嘉宾的莅临表达了诚挚欢迎,随后介绍了于安澜先生的生平事迹和卓越贡献,并从于先生严谨的治学精神、高尚的品格、对河南教育的贡献三个方面,详细介绍了于先生在学术和艺术两个领域取得的杰出成就,以及在人才培养和学科教育方面做出的巨大贡献。他指出,于先生的一生与河南、河大都有不解之缘,今日在他曾经求学、执教过的地方举行此次纪念活动,意义非凡。

(图为河南大学文学院院长武新军)

武新军教授在致辞中指出,于安澜先生诗、书、画兼善,是中国传统学人的典范。今天国家倡导新学科建设,我们更应该学习先生的学术风范,总结先生留给我们的精神遗产。随后武教授详细介绍了于先生对于音韵史、美术史、书画史的贡献,指出王蕴智教授整理的《于安澜书画篆刻作品选》是对于先生的诚挚怀念,是研究于先生的重要学术成果。

(图为黄河文明省部共建协同创新中心副主任胡全章)

胡全章教授从感怀、感佩、感谢三个方面展开致辞,指出于安澜先生是学术大家、艺术大师,百年名校因之生辉,黄河文化因之赓续,并祝愿会议圆满成功。

(图为河南大学出版社副总编纪庆芳)

(图为黄河文明与可持续发展研究中心王蕴智教授)

在《于安澜书画篆刻作品选》新书发布会上,河南大学出版社纪庆芳女士和编者王蕴智教授发言。纪庆芳女士首先介绍了河南大学出版社的发展历程、出版宗旨和出版特色,随后详细介绍了《于安澜书画篆刻作品选》收录的书法作品、绘画与篆刻作品,指出这本书的刊行,不仅是对于安澜先生的追思和缅怀,也是对于先生书画篆刻艺术成就的总结,更是对中华优秀传统文化的继承和发扬。王蕴智教授表示,这部著作的出版得到了于安澜先生家人的大力支持,在先生诞辰121周年之际出版此书具有重要的纪念意义。

(图为新书剪彩现场)

随后,校领导、主办单位领导为新书剪彩。会议下半场由王蕴智教授主持。河南大学贾涛教授、陈丽丽副教授,平顶山学院段纳教授、河南省科学院生物研究所刘仲敏研究员先后发言。

一群人坐在桌子前描述已自动生成

(图为主题报告发言人)

贾涛教授做了题为《于安澜的“学术通会”与当代启示》的发言,从学术、理论与实践,用学术和艺术服务社会,学术与人生等方面,介绍了于先生在音韵学、文字学、诗学、文学、画学、书学、史学方面的成就,表示于先生是不可多得的全才和通才。最后以于先生的话语“行有余暇,博览他书”和与会同仁共勉。

陈丽丽女士发言题目为《当代启示、百年苍穹,一道清光——传记视角下的于安澜先生》,她从撰写《于安澜传》的经历,谈了自己对于先生的认识,认为于先生是传统士人与现代学者的融合,品格粹然无疵。《于安澜传》是对于先生光辉的一生做了全面叙述,写作《于安澜传》的过程同样是心灵升华的过程。

段纳教授做了题为《展〈还书〉长卷,追思梁苑翰墨缘——〈还书图〉中段凌辰与于安澜的师生情谊》的发言,现场展示了还书图长卷这一传世佳作。表示于安澜先生是把河南大学这一段还书佳话以画、字记录并流传下来这个过程中的关键人物,并深情讲述了祖父段凌辰先生和于安澜先生真挚的师友之情。

刘仲敏先生发言题目为《不畏浮云遮望眼——浅谈外祖父于安澜先生的书画篆刻艺术人生》。他表示这部作品的出版,使于先生的部分书画篆刻精品力作得以保存和流传,意义重大。在回顾于先生八十载书画篆刻艺术生涯的基础上,讲述了于先生诲人不倦、有教无类的生活片段,高尚的人品艺品,为纪念先哲奔走呼吁的事迹,以及对守正出新的精辟阐释。

自由发言阶段由河南大学赵振乾教授主持,于安澜先生亲属于军威先生、河南大学李玉洁教授、李建伟教授、袁喜生教授,以及校外嘉宾李强院长、李逸峰教授、罗鸣馆长、开封市书法家协会副主席杨恢先生、开封书画院赵鉴钺先生、嵩晖印社王川先生等先后发言。他们或回忆与于安澜先生的交往趣事,或介绍于先生的艺术成就,或追思于先生的高尚为人,言谈中先生的音容历历再现。

(图为黄河文明中心副主任、副书记万合利)

一群人在桌子前低可信度描述已自动生成

(图为自由阶段部分发言人)

最后,王蕴智教授进行大会总结,表示未来将继续对于安澜先生留下的文化遗产进行发掘,指出这不仅是重要的文化资源,更是真正的“铁塔牌”标志,值得我们永远学习和弘扬。

(图为大会集体合影留念)