黄河文明中心举行师生迎新年座谈会
2024-01-01   王溽悦

(图为座谈会现场  肖祖航 摄)

1230日下午,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心(以下简称“中心”)在明伦校区新行政楼308会议室举行了师生迎新年座谈会。黄河文明中心领导班子、教职工及研究生代表出席会议。中心副书记、副主任万合利主持会议。

(图为中心主任苗长虹  肖祖航 摄)

首先,中心主任苗长虹表示,召开此次座谈会的目的旨在与会师生能够畅所欲言,就中心各项工作中存在的问题和未来发展提出意见和建议,为中心2024年各项工作的稳定发展奠定基础。他指出,中心在过去的一年里成绩斐然,学科建设逐渐完善、项目申报创新高、标志性成果不断产出。他强调,2024年是中心获批为教育部普通高校人文社科重点研究基地的第20周年,中心将进一步推动交叉学科的建设、加强人才培养,更好的服务于国家重大战略的实施。

座谈会上,与会领导及教师主要从科研、组织领导、学科建设、师生关系方面进行了探讨。科研方面,围绕基金申报、研究方向聚焦、数据方法创新等提出了想法和建议;组织领导方面,一是鼓励师生多参加中心组织的活动,以提高中心凝聚力和向心力。二是对郑州、开封两个校区协调发展提出了相应的建议。学科建设方面,表示需进一步推动交叉学科建设,促进各种学科协调发展。师生关系方面,要加强老师与学生之间的沟通与交流,促进换位思考。

学生代表依次发表了自己的意见和看法。教师代表对同学们发表的意见及看法进行了讲解和分析,表示中心以后将通过多种形式,灵活开展各项训练,以满足学生今后的发展需求。

最后,苗长虹主任对座谈会进行了总结,首先强调了有效管理、共同组织、特定文化对凝聚中心师生的重要意义。其次,中心的发展与个人发展相互促进,科研工作既有自上而下的组织运作,也有自下而上的有机结合,更要服务于国家重大战略的实施,响应黄河战略和双碳战略。同时,注重学生就业的多元化,并加强学生就业能力的培养。最后,预祝大家元旦快乐,在新的一年里心想事成,收获丰富。