北京大学赵鹏军教授应邀到黄河文明中心作学术报告
2023-12-25   韩留明

1222日下午,北京大学城市规划与设计学院院长、国家杰青赵鹏军应邀河南大学郑州校区友兰学堂B105会议室,作了题为基于Cities的城镇研究动向与论文写作注意事项的学术讲座。本次讲座由河南大学黄河文明与可持续发展研究中心黄河文明省部共建协同创新中心(以下简称中心)主任苗长虹教授主持,中心地理学专业的师生采取线上线下相结合的方式聆听报告。

图为中心主任苗长虹教授主持报告会

苗长虹教授对赵鹏军教授的来访表示热烈的欢迎。他表示,赵鹏军教授在城市研究领域有着独特的见解和富有开创性的思维,希望本次讲座能够加深师生们对城市研究的认识和学习,激发师生们的创新思维。

赵鹏军教授作为SSCI期刊《Cities的主编对该刊20年来收录的文献进行了归纳总结归纳出城市财政治理城市规划体系可持续发展等未来城市研究重要方向。在讨论阶段,中心师生与赵鹏军教授进行了深入的交流和讨论,并结合自身的研究针对性地提出了一些问题,赵鹏军教授进行了耐心解答,报告会现场气氛十分活跃。

图为北京大学赵鹏军教授作学术报告

讲座结束后,苗长虹教授作了总结发言,对赵鹏军教授的学术思想和方法给予了高度的肯定。他指出,赵鹏军教授对城市的研究,立意高远,理论扎实。他希望同学们能够多读文献,努力提高自己的学术水平和创新能力。本次学术讲座在热烈的掌声中圆满结束。