黄河文明与可持续发展研究中心举办青年教师座谈会
2023-12-13   王溽悦

图为座谈会现场

图为中国科学院流域地理学重点试验室主任、中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员朱青

图为河南大学黄河文明与可持续发展研究中心主任苗长虹教授

为加强对青年教师的支持和培养,1211日上午,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心(以下简称“中心”)在河南大学郑州校区九章学堂B106室举办主题为“国家项目申报和标志性成果产出”的青年教师座谈会。座谈会由中心主任苗长虹教授主持,并邀请中国科学院流域地理学重点试验室主任、中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员朱青作为嘉宾。此次座谈会采取线上线下相结合的方式进行,中心青年教师积极参加。

苗长虹教授对朱青研究员的到访表示了热烈的欢迎,他强调青年教师的活跃思维为学术研究注入了新的活力,但同时也面临着共同的成长问题。朱老师的丰富经验对于我们来说是宝贵的财富,希望能够加强中心与中科院南京地理与湖泊研究所的联系和交流。相信通过朱老师的指导和帮助,我们的青年教师能够更快地成长。

中心青年教师首先介绍了自己目前的研究方向,并表示正在努力拓展自己的研究领域。随后分享了各自在基金申报中遇到的问题,希望能够得到朱老师和其他青年教师的指导和建议。朱青研究员针对青年教师提出的问题从两方面进行解答,一是他认为青年教师基金申报选择正确学科代码是关键,二是方向的选择也是申请基金时需要考虑的重要决策,学术研究领域选择对于申报基金至关重要,青年教师应该在特定的圈子中,根据自身情况认真选择方向。

通过此次座谈会,中心青年教师获得了宝贵的指导意见,并对自己的研究方向和基金申报进行了充实和完善,以便在学术领域中有更多的突破。