中国科学院流域地理学重点实验室主任朱青应邀来中心开展学术报告
2023-12-13   王溽悦

图为会议现场

图为中国科学院流域地理学重点实验室主任、中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员朱青

图为河南大学黄河文明与可持续发展研究中心主任苗长虹教授

1211日上午,中国科学院流域地理学重点实验室主任、中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员朱青应邀来河南大学郑州校区九章学堂B106室,作了题为“土壤水中温室气体存储与迁移研究”的学术讲座。本次讲座由河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、黄河文明省部共建协同创新中心(以下简称“中心”)主办,中心主任苗长虹教授主持,中心地理学专业的师生采取线上线下相结合的方式聆听报告。

首先,苗长虹教授对朱青研究员的到访表示了热烈的欢迎,他强调流域地理学在地理学科体系中扮演着重要角色,是中心学科规划建设中的一个重要方向。朱青研究员在流域地理学领域有着丰富的经验和知识积累,希望通过这次讲座,能够加深师生对流域地理学的认识和学习,给师生带来更多的启发和思考。

朱青研究员主要针对土壤水中温室气体存储与迁移的研究展开讲解。首先,通过分析土壤、植被和水体与大气的交互作用,使陆地生态系统中碳源和碳汇过程得到了清晰的揭示,这些研究对于了解温室气体的排放以及碳的吸收具有重要意义。其次,研究发现土壤水中的温室气体溶解和排放过程具有重要性,在太湖流域展开了一项关于南方土地利用类型与碳循环的研究,以竹林和茶园为代表进行了模拟与监测,揭示了它们对碳循环的不同影响。研究结果显示,北亚热带和中亚热带地区的土壤水中溶解的温室气体浓度已经达到了超饱和状态。竹林中二氧化碳的浓度高于茶园,而氧化二氮则恰好相反。另一个重要发现是,土壤水中二氧化碳的溶解和氧化的储存量都非常大。最后,朱青研究员表示,他致力于开发一个能准确描述土壤水中温室气体溶解度问题的物理模型,这需要更多的数据支持。目前,可用的数据相对有限,无法构建一个完整的模型。

在自由讨论阶段,中心师生与朱青研究员进行了热烈的交流和讨论,提出了一些有深度及有针对性的问题,并得到了朱青研究员的耐心解答。中心学生表示受益匪浅,现场气氛十分活跃。

讲座结束后,苗长虹教授作了总结发言,对朱青研究员的学术思想和方法给予了高度的肯定。他指出,朱青研究员对流域地理学的研究,立意高远,理论扎实。他希望同学们能够借鉴朱青研究员的学术精神和方法,努力提高自己的学术水平和创新能力。本次学术讲座在热烈的掌声中圆满结束。