黄河文明与可持续发展研究中心举办师德师风集中学习教育活动

2023-12-01

图为活动现场

深入学习习近平总书记关于教师队伍建设的重要指示批示精神,进一步强化新形势下教师思想政治和师德师风建设工作,1130日下午,黄河文明与可持续发展研究中心以下简称“中心”)举办师德师风集中学习教育活动,中心领导班子、全体教职工参加了本次会议,会议由中心副主任陈家涛主持。

图为中心副主任陈家涛

首先,陈家涛副主任领学了习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《扎实推动教育强国建设》,并重点强调“建设教育强国是全党全社会的共同任务。要坚持和加强党对教育工作的全面领导,不断完善党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制”。随后,陈家涛副主任对《研究生导师指导行为准则》和教育部公开曝光违反教师职业行为十项准则的典型案例进行深度剖析,并就开展师德师风集中学习进行了相关工作安排。他指出,近几年高校发生的违背师德师风的案件警示我们,教师必须要坚持立德树人的根本目标,崇德向善、严守纪律。

图为中心副书记、副主任万合利

万合利副书记指出,中心不但要预防师德师风不良问题,而且要积极建设良好的师德师风氛围。在教学实践中,要时刻警醒自己,把握界线。他希望老师们以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,为中心发展和人才培养贡献力量。

本次活动旨在贯彻落实习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述,推动中心师德师风建设,提升教师队伍整体素质,强化教师师德师风的底线意识、敬畏意识和责任意识,筑牢广大教师为党育人、为国育才的初心使命。