全国著名文化地理学家朱竑教授应邀来中心开展学术讲座
2023-11-09   王溽悦

微信图片_20231108194733

图为讲座现场(韩留明 摄)

117日下午,广州大学地理科学与遥感学院学术委员会主任朱竑教授应邀来河南大学明伦校区新行政楼308会议室,作了题为基于乡村振兴的文化治理——贵州台盘村村BA案例的学术讲座,河南大学地理专业的师生采取线上线下相结合的方式聆听报告。本次讲座由河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、黄河文明省部共建协同创新中心(以下简称“中心”)主办,中心主任苗长虹教授主持。

图为苗长虹教授(韩留明 摄)

苗长虹教授对朱竑教授的到访表示了热烈的欢迎,并对朱竑教授长期以来引领中国新文化地理学理论创新所开展的工作和贡献给予高度赞赏。苗长虹教授希望同学们能够通过此次讲座,加强对社会文化地理学的认识和学习,提高地理专业的学术水平。

图为朱竑教授(韩留明 摄)

朱竑教授是我国新文化地理学的领军人物,对新文化地理学的构建和发展有着深刻的理论思考和丰富的实践经验。朱竑教授的讲座内容丰富而深刻,从乡村振兴的背景、逻辑、路径等方面,结合贵州台盘村村BA的案例,深入分析了文化治理在乡村振兴中的重要作用和实践方式。朱竑教授指出,村BA作为台盘村的传统节日,其乡村文化治理的过程主要分为以下三个方面:一是大多数以村庄社区为基本单元组织开展的今日活动往往离不开村民群体的集体性节日参与机制,依托传统节日的内生性治理力量,构建村庄社区内部与外部世界的普遍信任状态。二是台盘村篮球文化的传承一定程度上借助了院坝会的开展和村规民约营造社区舆论,其效力在于村民集体表决做出决策,大家自觉服从。三是乡村能人作为政府与基层村民的中间层级通过自身行为示范,在乡村文化治理中能够发挥上下联结的功能。最后,朱竑教授总结讲座内容,从五个方面讲述了乡村振兴的学理回应:一是乡村振兴必须放置到“城乡地域系统”的框架内实现。二是如何打通乡村治理,乡村文化、乡村产业之间的关系是乡村振兴的关键。三是乡村振兴与人口的回流需要构建配套的基础设施和地域系统。四是乡村振兴是一个差异化的可持续发展过程。五是文化治理是乡村振兴的一种可复制和推广的有效模式,也是传承我们中国根文化的保障措施所在。

图为艾少伟教授(韩留明 摄)

图为学生张志鹏(韩留明 摄)

在自由讨论阶段,参会人员进行了热烈的讨论,积极向朱竑教授请教,现场气氛十分活跃。中心艾少伟教授首先对朱竑教授的精彩讲座表示了衷心的感谢,接着提出了两个问题,一是朱竑教授对于青年人才团队的建设建议;二是黄河文化研究的方向和思路。朱竑教授结合自身的教学和科研经历,提出首先要综合的、广阔的、有深度的去阅读文献,提高科学素养与学术水平;其次培养科研兴趣,激发创新思维,从而更好地应对问题和挑战。对于黄河文化研究,朱竑教授提出人文地理学永恒的主题为人地关系的打破与重构,建议要回溯到最根本的人地关系上来研究黄河文化。中心博士生张志鹏向朱竑教授提出博士新生如何确定研究方向的问题,朱竑教授指出论文方向选择一定要具有“增长性”,即论文选题要具有极高的研究意义,可以让学生在较长时间内专注于自己的研究方向。朱竑教授的讲座引发了在场师生的热烈反响,大家纷纷表示受益匪浅,对社会文化地理有了更深入的了解和认识。

讲座结束后,苗长虹教授作了总结发言,对朱竑教授的学术思想和方法给予了高度的评价。他指出,朱竑教授对社会文化地理学的研究,立意高远,理论扎实,为我国新文化地理学的发展提供了重要的指导和借鉴。他希望同学们能够借鉴朱竑教授的学术精神和方法,努力提高自己的学术水平和创新能力,为黄河文化研究和乡村振兴贡献自己的力量。本次学术讲座在热烈的掌声中圆满结束。