中心召开李小建教授《中国经济地理思想史》新书出版座谈会
2023-09-10

9月9日下午,在第39个教师节来临之际,李小建教授《中国经济地理思想史》新书出版座谈会在新行政楼316会议室举行,座谈会由黄河文明省部共建协同创新中心苗长虹主任主持,董冠鹏副主任、赵宏波副主任、黄河文化研究院陈世强副院长、河南大学校报副主编赵建吉教授等相关师生参加。

图为座谈会现场

图为苗长虹主任

会议开始苗长虹主任代表黄河文明中心向《中国经济地理思想史》这一著作的出版表达了衷心的祝贺。他高度赞赏了该著作的学术价值,认为该著作对源远流长、博大精深的中国经济地理思想进行全面挖掘与系统总结,充分展现了当代中国经济地理学者的学术使命和现实关怀。

图为李小建教授

座谈会上,李小建教授阐述了《中国经济地理思想史》编著的主要脉络及重点,提出《中国经济地理思想史》是一部学科思想史,即梳理中国经济地理学科形成过程中理论思想和哲学思想演变,重点是分析中国几千年历史中不同时期经济地理思想阶段特征、脉络梳理及变化方向。接着李小建老师深入浅出地为与会师生讲解了该书的一些主要观点,同时,结合自身的学术与科研经历,与大家分享了从事人文经济地理科学研究的一些视角和方法,并就现场师生科研工作的困惑和问题进行了解答交流。整场座谈会气氛热烈、内容丰富,在场师生表示获益匪浅。

图为苗长虹教授(左)与李小建教授(右)