奥地利工业大学Andrea Kiss研究员应邀为中心师生作学术报告

2023-10-13   张畅

图为学术报告现场(张畅 摄)

1012日下午,奥地利工业大学研究员Andrea Kiss应邀在河南大学明伦校区新行政楼308会议室作题为《Historical floods, water management and socio-economic impacts along the (Upper- and Middle-)Danube: the State of the Art》的学术报告。报告由河南大学黄河文明与可持续发展研究中心陈家涛副主任主持,中心地理学师生现场聆听讲座。

图为Andrea Kiss研究员(张畅 摄)

Andrea Kiss研究员根据最新研究进展讲解了多瑙河(上游和中部)沿线的历史洪水、水资源管理和社会经济影响。根据Andrea Kiss研究员的梳理,在历史上多瑙河流域经常发生洪水,对沿岸地区的水管理和社会经济产生了重大影响,其中最严重的一次发生在2002年,由持续的强降雨引起,造成巨大的人员伤亡和财产损失。为了管理多瑙河的水资源,各国沿岸国家采取了一系列措施,她认为建设水坝和水库是其中一项重要举措,能够有效调节河水流量,减轻洪水危害;此外,她还认为要建立沿岸国家洪水预警和监测系统,并制定相应的灾害应对预案;同时,她认为加强国际合作,共同应对多瑙河流域的水资源管理和洪水防治问题,是解决挑战的重要途径。

本次讲座增强了同学们对雨洪灾害及水资源管理重要性的认识,进一步强化了与国外学术研究的学术联系,有利于促进跨领域跨区域合作,共同应对水环境挑战。报告结束后与会师生就防治雨洪工程措施、洪水预警和监测系统、区域合作等问题进行了充分讨论。整场报告气氛热烈、内容丰富、互动频繁,在场师生表示获益匪浅。