二里头夏文化研究院合作共建签约暨揭牌仪式隆重举行
2023-08-27

图为签约揭牌仪式现场

图为二里头夏文化研究院院长、河南大学历史文化学院教授张立东

825日上午,二里头夏文化研究院合作共建签约揭牌仪式在二里头夏都遗址博物馆学术报告厅隆重举行,洛阳市文物局副局长张孟曾,中国社会科学院考古研究所二里头工作队队长赵海涛,二里头夏都遗址博物馆馆长赵晓军、副馆长陈建平、副馆长王莉,河南大学人文社科研究院院长桓占伟,黄河文明省部共建协同创新中心主任、河南大学黄河文化遗产实验室主任苗长虹,河南大学历史文化学院教授、黄河文化遗产实验室研究员张立东,河南大学历史文化学院考古文博系主任刘中伟,河南大学黄河文化遗产实验室副主任侯卫东、秘书贺俊等出席本次活动。

签约仪式由赵晓军主持,张孟曾、苗长虹分别致辞,一致认为二里头夏文化研究院要充分利用河南大学、二里头夏都遗址博物馆的夏文化研究资源,在人才培养、学术研究、学术交流、学术共享等方面,搭建学术平台,实现夏文化研究、黄河国家文化公园建设的新突破。

二里头夏文化研究院由河南大学黄河文化遗产实验室与二里头夏都遗址博物馆合作共建,致力于推出高水平研究成果,培养夏文化研究高端人才,打造夏文化研究高地,挖掘夏文化的遗产价值,为建设中华民族现代文明贡献历史智慧。

签约仪式后,二里头大讲堂邀请二里头夏文化研究院院长、河南大学历史文化学院教授张立东做题为《记忆丧失与再建:二里头遗址为夏都新论》的学术讲座。张立东教授认为二里头夏都成为废墟以后,逐渐被世人遗忘,并从记忆丧失与再建的角度梳理了古今关于夏都的各种说法,论定二里头遗址就是太康至桀之都。

今后,河南大学黄河文化遗产实验室将加强与二里头夏都遗址博物馆的合作,依托二里头夏文化研究院,定期举办夏文化讲座、夏文化论坛、夏文化研讨班,开展夏文化研究项目,发布出版相关研究成果和科普作品,推动夏文化研究高质量发展。