中心牛建强教授应邀参加黄河水产联盟成立大会并作主题报告
2023-08-23

图为黄河文明与可持续发展研究中心牛建强教授

820日至22日,“黄河水产联盟”暨“黄河流域渔业资源保护与利用协同创新中心”成立大会在青岛举行,100余名代表与会。大会特邀请三位学者围绕黄河文化和黄河文化产业做主题报告,中心牛建强教授为其中之一。

牛建强教授作了题为《黄河文明的包容性与黄河文明演进》的报告。他指出,包容性贯穿黄河文化的萌芽、形成、生长到新生诸阶段,是黄河文化生生不息、适时转换内涵的历史前提,具有相对的开放性,不仅具有吸纳、耗散,还有输出、传播的特点。农业文化虽为其本根,随其演进,工商皆本也为其内容,更在大工业力量的冲击下和挑战下,接续原本工商文明的基础,实现了浴火重生。黄河文明是作为文化细胞刻入我们的心灵、生活和历史过程之中,不仅在现实经济、社会发展中发挥着重要的调剂作用,也对人类文明的发展贡献智慧和力量。牛建强把他的黄河文化认识与当下百年未有之变局的天下形势相结合,对作为中华文化核心的黄河文化做了深入浅出的讲解,得到与会专家的高度认同和赞许。

黄河水产联盟由青岛农业大学牵头发起,联合黄河流域各省区水产专业相关的高校、科研院所及企业,搭建交流平台,促进产学研用深度融合,打造黄河水产品牌。首批加入联盟的高校、科研院所、企业达50余家。