黄河文明中心开展文化精神大讨论暨研究生教育工作战略研讨会
2023-07-05   王晓菲

为落实校党委巡查整改要求,促进中心文化建设,同时进一步提升中心研究生教育水平,部署下一步工作,推动研究生教育工作高质量发展,6月29日,中心召开文化精神大讨论暨研究生教育工作战略研讨会。会议由中心副主任陈家涛主持,全体教师参加会议。

图为中心主任苗长虹(王晓菲摄)

图为中心副书记万合利(王晓菲摄)

图为中心副主任陈家涛(王晓菲摄)

文化建设是中心发展面临的一个长期而又紧迫的问题。会上就巡察工作指出的问题及整改情况、中心文化标识等问题进行了讨论。党委副书记万合利就如何增强中心核心竞争力,保持强大的生命力和战斗力等问题展开论述。他指出,中心的高质量发展需要全体成员共同思考、共同讨论、凝聚共识,从而营造中心开放包容创新团结合作的良好氛围。

图为各发言代表(王晓菲摄)

研究生教育工作战略研讨会围绕4项议题展开。一是中心研究生生源提升,二是中心研究生培养方案改革,三是中心研究生学位论文全链条优化(包括论文选题、开题、中期、预答辩、答辩及论文上传等过程),四是研究生三全育人和课程思政如何开展。首先,各所长、学科牵头人、课程组负责人分别就各个议题对目前工作开展情况进行汇报、分享经验,并对中心后续工作开展提出意见建议。随后,全体教师畅所欲言,分享个人看法和经验,并积极建言献策。

现场气氛活跃,中心领导对相关建议及时记录并一一回应。最后中心主任苗长虹教授指出当前是中心发展的关键时期,文化建设和研究生教育都是中心工作的重要内容,必须抓住机遇、应对挑战,共同努力,加强文化建设,提高中心知名度,扩大影响力,吸引优质人才,提升研究生培养质量,以推动中心工作再上新台阶。