黄河文明中心举行2023届硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式
2023-06-28   杜甜甜

0Z1A5056

图为典礼现场(张妍 摄)

微信图片_20230628190931

图为苗长虹教授为毕业生援正流苏(张妍 摄)

图为中心副主任陈家涛(张妍 摄)

627日上午,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心暨黄河文明省部共建协同创新中心2023届硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式在河南大学明伦校区科技馆二楼报告厅举行。中心全体领导,2023届毕业生,部分教师、在校生、学生家长参加典礼。典礼由中心副主任陈家涛主持。

图为中心副主任、副书记万合利(张妍 摄)

伴随着雄壮的国歌声响起,全体与会人员起立行注目礼、奏唱国歌,毕业典礼正式拉开帷幕。中心万合利副书记宣读学位授予决定,中心主任苗长虹教授为毕业生援正流苏、颁发毕业证书,并合影留念。

图为毕业生代表董槟瑞(张妍 摄)

毕业研究生代表董槟瑞在发言中表示,中心是一个多学科交叉平台,使研究生有机会参与到黄河学等特色专题研究中,了解交叉学科的研究前沿与学术思想,得到了很好的锻炼。三年的生活给学生带来了许多不舍,元旦晚会、运动会的场景仍历历在目。最后,他衷心祝愿大家永远都有面对生活、热爱生活的勇气!

图为在校生代表张天娇(张妍 摄)

在校研究生代表张天娇发言,她代表在校生向即将毕业的学长学姐们致以诚挚的祝福,认为短短三年记录了他们奋斗的点点滴滴,并表示学弟学妹们会以他们为榜样,接续奋斗。

图为毕业生家长代表李韶晖同学父亲李军红(张妍 摄)

毕业生家长代表李韶晖同学父亲李军红发言,他代表学生家长向今天毕业的硕士研究生表示热烈祝贺,向三年来培养孩子的领导老师们致以诚挚的谢意。他对孩子们提出几点叮嘱,希望孩子们能够做有责任感的人、有正义感的人、有情怀的人。最后,他祝愿中心越来越好,毕业生前程似锦、健康快乐!

图为毕业生导师代表田志光教授(张妍 摄)

导师代表、国家社科基金重大项目首席专家、省特聘教授田志光发言,他认为研究生三年是一场修行,它锤炼出强大的内心和坚实的专业基础。毕业不是结束,而是新的旅程的开始,他表示未来的路并非一帆风顺,同学们要见贤思齐,修身立德;秉持远大志向和决心,不坠青云之志;奋进有为,求真务实;心怀热爱,坚定自信,在平凡的工作中为社会、国家做出贡献。

图为中心主任苗长虹教授(张妍 摄)

中心主任苗长虹教授向毕业生寄语,他表示毕业意味着三年的学术生涯画上句号,这三年是极不平凡的三年,也是中心极大跨越发展的三年,中心取得的成绩有着同学们的积极参与和见证。他希望同学们要有反思和批判精神,这是人生进步的基本动力,未来有很多的不确定性,要以理性面对生活,永远秉持黄河精神,自强不息,百折不挠,铁塔牌和黄河印将永远伴随大家。

最后,全体领导、师生肃立,齐唱河南大学校歌,2023届研究生毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束。

毕业不是分离,而是新的开始。愿你们“到往之地皆为热土,归来之时仍为少年”,毕业快乐,前程似锦!

图为毕业典礼现场合影(魏慧斌 摄)