美国犹他大学魏也华教授应邀为中心师生作学术报告
2023-06-27

图为魏也华教授(魏慧斌 摄)

图为中心主任苗长虹教授(魏慧斌 摄)

图为学术报告现场(魏慧斌 摄)

6月26日,美国犹他大学教授魏也华应邀在河南大学明伦校区新行政楼308会议室作了题为《COVID-19, Cities and Sustainability》的学术报告,报告由河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、黄河文明省部共建协同创新中心(以下简称“中心”)主办,中心主任苗长虹教授主持。

魏也华教授围绕“COVID-19、城市和可持续性”这一研究主题,梳理了经济地理和区域研究有关COVID-19影响健康、人口流动迁移与公共交通出行、新经济及工作就业的地理格局、气候变化与环境、社区及少数群体不平等性等领域的相关研究,总结了城市与区域研究领域有关COVID-19影响的关争论。他认为新冠病毒大流行后带来许多影响与变化,在某些领域引起了结构性影响和变化,如区域化、供应链、远程办公或混合工作结构转型;在某些领域则加速了相关进程,如加速了数字化、可持续转型(绿地、电动汽车、基础设施)、制造业变革(美国制造)、社区理论转变;在某些方面带来暂时性的改变,如公共交通、城市生态(PM2.5,城市热岛等)领域的变化,认为COVID-19的影响存在长期和短期之分。此外,他认为新冠大流行让我们重新思考如何产生新的城市格局的时空动态大流行以后的城市和区域变化后城市化理论等诸多问题。

中心苗长虹主任做总结,他认为魏也华教授讲授的是一个极具时代性的话题,我们在做研究的时候也应该与时代相联系,具备时代意识和学术敏锐性,要迅速捕捉学术前沿信息。同时他强调我们在开展学术研究时,要具有批判和挑战精神,要善于挖掘相关争论背后细微的差异。随后,与会师生对新冠疫情的影响展开热烈交流。通过此次学术讲座,进一步拓展了中心师生在COVID-19、城市和可持续性领域研究的国际视野,进一步强化了与国外学术研究的学术联系,对推动中心学术研究国际化大有裨益。