中心王蕴智教授应邀为开图讲坛作“仓颉文化”系列讲座
2023-06-15   吴文扬

微信图片_20230614125148

图为报告会现场

2023年68日上午,由开封市文化广电和旅游局主办,开封市大梁仓颉文化交流中心、开封市图书馆、开封市博物馆协办的“仓颉文化”主题系列讲座在市图书馆成功举办。黄河文明与可持续发展研究中心(以下简称“中心”)王蕴智教授应邀做“仓颉文化”主题系列讲座。开封市文化广电和旅游局党组书记、局长魏培仕发表致辞,市图书馆副馆长彭聪主持。参加此次讲座的人员主要由市教体局、市文化广电和旅游局,市图书馆、市博物馆、市书法协会工作人员,以及通过线上预约参与的市民朋友。

开封仓颉陵位于开封市柳园口乡半堤村,主要有仓颉陵和仓颉文化园两个部分组成,现逐渐成为沿黄旅游带上一处新的著名人文旅游文化景观。此次系列讲座,主题为“仓颉文化”。为期三天的讲座,共有十个章节。开展讲座的目的旨在为家乡父老普及仓颉、仓颉文化、认识仓颉造字的智慧、学习古文字的构字方式。此次讲座内容丰富,主要内容包括:(1)仓颉造字的传说,(2)史前符号的发现与汉字的起源关系的探究,(3)长江流域远古符号概说,(4) 淮河流域远古符号概说,(5)黄河流域远古符号概说,(6)汉字最早是在中原大地上孕育、成熟并被世代传承,(7)从古汉字的结体及书写特征看仓颉造字的智慧、(8)关于仓颉文化开发的几点认识。在此次讲座中,重点是通过学习一系列的古文字字形,对仓颉造字的智慧有深刻的认识。如王蕴智教授就“女”字字形从甲骨文到草书的演变加以详细讲解。

图为报告会现场

最后,就仓颉文化的开发,王蕴智教授说:“位于黄河流域中原地区的河南,一直为我国出土古文字大省,具有得天独厚的资源优势。从商周甲骨、金文到成熟时期的魏碑、唐楷和宋体字,其主流演进过程主要是在黄河中游地区完成的。仓颉在开封、原阳的传说,在地方志及史书中都有记载,值得我们重视、保护和资源开发。亟待中原家乡在弘扬“字祖”仓颉造字智慧、传承汉字文化根脉方面,着手对这一笔文化遗产进行全面整理、研究、保护并加一通盘的规划利用。创建以汉字寻根、汉字演变、汉字书法、汉字民俗、汉字文创、汉字研学、汉字信息化为特色专题的仓颉园,筹建字祖苑汉字馆等汉字文化书院,定期举办汉字文化节,讲好体现在汉字家园中最精彩的黄河故事。在中原家乡打造汉字文化传承创新示范区,希望能在汉字溯源、汉字教育、汉字文化传承传播方面有新的定位,让“字祖”仓颉文化和安阳的甲骨文化、漯河的许慎文化、各地的仓颉遗迹形成一个完整的汉字研学系统,打造中华汉字文化圣地。”

通过为期三天讲座的学习,不仅使参会人员对仓颉造字、仓颉文化、古文字形体的构造方式有了更深层次的理解,进一步掌握了学习古文字的方法和技巧,同时还拓宽了参会人员对汉字的深层次的认识,激发了热爱汉字、书写汉字的热情,参会人员纷纷表示受益匪浅。对于开封市开发、弘扬仓颉文化有重要的意义。