中国农业大学李雪草教授应邀为中心做学术讲座
2023-06-01

图为会议现场

图为中国农业大学李雪草教授

2023530日,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心邀请中国农业大学李雪草教授为中心师生做了题为《全球长时序城市遥感监测及空间演替模拟研究》的精彩学术报告。李雪草老师是中国农业大学教授、高层次杰出人才引进、博士生导师,国家级高层次青年人才项目入选者(2021)。长期从事全球城市化遥感监测、过程模拟及可持续评价研究,是该领域的权威专家。

在本次学术讲座中,李雪草教授从三个方面展开讨论,分别是如何利用遥感数据监测全球城市用地、长时序城市用地的空间演化、以及现有模型的局限和改进。他指出,全球正处于快速城市化的时代,城市化不仅影响人口、经济、社会等方面,也对生态环境造成了巨大的压力和挑战。因此,利用遥感技术对城市化过程进行监测和模拟,对于理解城市发展规律、评估城市可持续性、制定城市规划政策等具有重要的意义。李雪草教授围绕着遥感监测与模拟对其研究展开介绍,包括全球长时序城市遥感监测的难点与意义、如何利用算法及云平台快速实现对全球城市逐年序列的遥感监测,及其创新和特点、GAIA数据和GUB数据产品的制作与应用,以及利用元胞自动机实现对人均城市用地面积发展趋势的预测。

中心刘勇老师对李雪草教授讲座给予了高度评价,并表示该领域研究对于河南省乃至全国的新型城镇化建设具有重要的指导意义。中心师生与李雪草教授进行了热烈的交流和讨论,提出了一些有针对性和深度的问题,并得到了李雪草教授的耐心解答。中心学生表示受益匪浅,此次学术会议圆满成功。