河南师范大学王记录教授应邀为中心师生作学术报告
2023-06-09   任雨婷

图为王记录教授 (任雨婷 摄)

202365日晚上,河南师范大学历史文化学院教授、教育学部博士生导师王记录先生应邀为黄河文明与可持续发展研究中心师生做了题为“帝王与史学:从清代帝王对史馆修史的干预看官方史学的特征”的学术讲座。本场讲座由河南省特聘教授、博士生导师、黄河文明中心副主任田志光主持。

讲座伊始,王记录教授从自身从事史学史研究角度出发,结合自己长期以来对帝王修史的兴趣,指出清代帝王修史记载较其他朝代更为详细,并阐释本次讲座选题的缘由。首先,王记录教授从清代帝王频繁主动发起修史为切入点,解读了清代帝王依托史馆配合现行政策,特旨交办修史任务的特色,以及清代史馆制度不断完善的过程。次,乾隆时期形成史书修纂次第进呈御览的制度,帝王通过亲自过问史官的任命和史馆的管理的方式全面干预史书修纂内容,确保官方史学在社会政治生活中发挥更加广泛的作用。最后,王记录教授总结了清代帝王干预史馆修史对史学发展的影响,史馆修史也是保持官方史学兴旺发达的重要手段,是维系中国古代史学连续不断发展的主要力量。

讲座最后,田志光教授对讲座内容进行了总结,并王记录教授充分地讨论讲座的相关问题。报告最后,王教授积极与在场师生进行互动,并对相关问题做了细致解答现场学术氛围浓厚。本次讲座取得了圆满成功。