天下文明——商文明与四方的互动专题报告成功举办
2023-06-03   潘泽阳

6月1日上午,“天下文明——商文明与四方的互动”专题报告在河南大学明伦校区新行政楼308会议室举行,报告会由河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、黄河文明省部共建协同创新中心、河南大学历史文化学院主办,河南大学商文明研究院、黄河文化遗产实验室承办,得到河南大学人文社科研究院支持,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心副教授侯卫东主持报告会。

会议现场

南方科技大学特聘教授、加拿大英属哥伦比亚大学教授荆志淳做报告

中国社会科学院考古研究所研究员牛世山做报告

河南大学黄河文明与可持续发展研究中心副教授侯卫东主持报告会

河南大学历史文化学院教授张立东发言

河南大学历史文化学院副教授韩鼎发言

河南大学历史文化学院副教授李鹏辉发言

河南大学黄河文明与可持续发展研究中心副教授贺俊发言

河南大学黄河文明与可持续发展研究中心副教授董好发言

报告会伊始,侯卫东介绍了报告会举行的学术背景、主讲人及与谈人。南方科技大学特聘教授、加拿大英属哥伦比亚大学教授荆志淳与中国社会科学院考古研究所研究员牛世山分别做专题报告。河南大学历史文化学院教授张立东、副教授韩鼎、李鹏辉、河南大学黄河文明与可持续发展研究中心副教授贺俊、董好作为与谈人参加报告会。

侯卫东指出,国家文物局刚刚发布商文明研究的几项重大成果,此次专题报告会即以中原商王朝特别是殷墟这一时期为主。商王朝晚期的殷都代表了商王朝与其它地域之间的交流互动,这些交流互动的现象说明了什么?从研究的角度来讲,需要做大量的工作。在此背景下,策划了本次活动。

荆志淳首先做专题报告《四方之极——从显微世界的视野探索商文明中心城市的发展》。他以Paul Wheatley1921-1999)的著作为切入点,从六个方面进行讲解,分别为都城的形成、“城市”“国家”等词汇的概念、“商”之含义、“商”之认同、早期城市性质的认识、方法学及显微世界。

现场专家学者认真听取报告并分别发表见解。

张立东认为荆老师让我们看见了看不见的世界。他今天提了很重要的一点——不要给自己贴标签。传统考古的人也想学科技、也想学艺术,做研究的时候应该有问题意识。希望同学们开动脑筋,要想研究什么东西可以通过观察,通过想象然后再通过显微镜去看,这样可能会更好。

韩鼎表示荆老师的讲座使人耳目一新。先从方法和观念上给我们一个大的理论背景,然后又从一个很微观的视角延伸出来,再从宏观的宇宙观上面探讨,从微观到宏观把物的世界给打通了。荆老师从一些很扎实的、小的数据告诉我们这些东西是怎么来的?为什么?是用真切切的、扎实的证据讲一些新的东西。我们过去说新是指新材料、新方法、新理论,荆老师把这些融合起来,用更为宏观的一种新的模式来研究,尤其是从动态的视角去考察给我很大的启发。

李鹏辉认为自己收获较大的是关于早期城市的认识,并强调动态的发展过程。以往在文化互动方面更多的关注器物型式分类等,但现在开始关注其背后的技术,讨论技术的传播、人群的传播等,很有启发。

贺俊指出,在中央与地方之间的交流互动上不仅仅要知道它是什么,还应该考虑背后为什么的问题。荆老师引言的部分给人印象深刻,因为城市是各种要素综合作用的结果,包括技术、组织、经济。我最近关注早期城市经济,觉得启发非常大。

董好表示,以前主要关注透物见人,现在对于互相之间的关系有了更深入的了解。

牛世山研究员的报告题目为《晚商文化的辐射与汇聚——以殷墟为视角》,从四个方面进行阐述:一、文化的辐射与汇聚概说;二、殷墟商文化的形态、分组和结构;三、殷墟商文化与商晚期考古学文化其他类型的互动;四、商王朝的政治地理架构的形成。考古发现和研究表明,晚商文化以殷墟类型最为典型。商文化的辐射主要通过典型类型的主体因素向外扩散。都城等中心多元文化因素汇聚,以主体因素为主导。以商代考古学文化研究为基础,上升到对商代社会、族群及其历史的研究。

现场专家学者在认真听取报告后,对牛世山研究员表示感谢并分别发表见解。

张立东指出,本次报告的内容站得更高、讲得更具体。传统考古看器物、考古学文化,还有时空结构,而陶器是最值得研究的部分,殷墟的陶器多年来研究成果相对较少,牛老师应该是首次系统地将其梳理出来。

韩鼎表示,这个讲座累积了牛老师几十年的功力。我们能够从每一张图上都看出来他对各区域文化的细致了解,对各种器物如数家珍虽然基于传统考古,但是我们也看出其中动态思考的过程。

李鹏辉指出,从基础的陶器互动交流到背后人群或族群的交流互动,再进一步探讨商王朝这样一个政治地理空间,这是一个层层递进的关系。

贺俊表示,牛老师让我们能够看到晚商殷墟和周边各种各样的关系。

董好表示,牛老师的讲座从陶器到分析文化属性使人获益匪浅。

最后,现场学生针对讲座内容提问,并与各位老师一同探讨。

侯卫东感谢各位专家的参与并做总结发言。“天下文明——商文明与四方的互动”专题报告将对我校的学术研究、人才培养起到有力地推动作用,围绕商文明的内涵及其与四方互动将继续组织一系列专家讲座、专题研讨等学术活动。