黄河文明中心赴浙江开展访企拓岗活动

图为中心师生考察良渚遗址考古与保护中心实验室

图为中心师生考察良渚博物院

图为中心师生考察良渚古城遗址

为推动中心毕业生高质量就业,加强与用人单位的合作交流,5月22日—23日,中心党委副书记万合利、副主任侯卫东带领考古学专业毕业生到浙江省相关单位走访调研。

中心师生先后走访了浙江省文物考古研究所、良渚遗址考古与保护中心、良渚博物院,与用人单位就用人需求、实践实习、研究合作等事宜展开深入交流。

在浙江省文物考古研究所,研究所专职副书记罗汝鹏、所办公室主任张建华等与中心师生座谈,介绍了研究所的基本情况、目前主要工作以及人才需求。万合利、侯卫东简要介绍了河南大学和黄河文明中心的发展历程,重点介绍了考古学学科的师资力量、培养特色、研究最新进展。双方表示,今后要加强交流合作,共同为推动浙江、河南文物考古事业发展贡献力量。

在良渚博物院(良渚研究院),院长徐天进教授接见了中心师生。徐天进教授对中心师生来访表示热烈欢迎,就中心考古学专业人才培养提出了指导性意见建议,欢迎中心优秀毕业生选择良渚博物院。良渚博物院学术研究部主任夏勇带领中心师生参观了博物院展览。

在浙江期间,中心师生还考察了浙江省文物考古研究所展览室、良渚遗址考古与保护中心实验室、良渚古城遗址。