中心王蕴智教授出席中国第七届汉字节
2023-05-24   吴文扬

河南省文字学会会长王蕴智讲话

图为汉字节现场

517日上午,中国第七届汉字节在鲁山县仓头乡的仓颉广场上开幕。本届汉字节的主题是弘扬汉字文化,传承华夏文明200多名有关领导和专家学者汇聚一堂,感受着充满汉字起源传奇的仓颉文化。河南省文字学会会长、黄河文明与可持续发展研究中心(以下简称“中心”)教授王蕴智在开幕式发表祝辞。王蕴智教授满怀激情的讲:我代表河南省文字学会、代表我省文字学领域的专家学者,也代表教育部人文社科重点基地——河南大学黄河文明研究中心的全体师生,对这次第七届鲁山汉字节表示衷心地祝贺,衷心祝愿大美鲁山第七届汉字节取得圆满成功。

图为报告会现场

517日下午,王蕴智教授为鲁山县干部做了“追寻字祖仓颉”的精彩报告。王蕴智教授将讲座分为四个部分,第一部分讲解了文字的造字方式,即象形、指事、会意、形声。每个汉字不断孳乳派生出新字,每一个古汉字字形都可以分析讲解,每个汉字都有自己的演化经历。第二部分关于仓颉造字的传说。仓颉造字的传说是汉字起源中最有影响、流传广的一种说法。仓颉作为皇帝的史官,观察鸟兽的脚印,用不同的纹理可以辨别不同的动物分类,创造文字。第三部分是史前符号的发现与汉字的起源。第四部分王蕴智教授就汉字的发展提供了一些前瞻性的建议。我们要认识汉字文化的博大精深、中原汉字文化遗产的价值,围绕建设中原地区华夏汉字文明的传承创新,面向海内外的汉字文化研究、传播、教育、文化交流,开展相关业务合作。

中心5位研究生也参加了本届汉字节。此次汉字节之行,有助于大家对汉字的探源产生更深厚的兴趣,对仓颉造字的华夏文明有了形象具体的认识,开拓学术视野,弘扬中华传统文化。