黄河文明中心党委召开巡察整改专题民主生活会
2023-05-21   梁杉杉、王晓菲

为切实做好巡察整改工作,真正把巡察成果转化为推动中心事业高质量发展的强大动力,519日下午,黄河文明与可持续发展研究中心党委在河南大学明伦校区新行政楼316会议室召开巡察整改专题民主生活会。学校党委巡察工作办公室副处级巡察专员张国辉、纪委监察专员办公室综合室副科级纪检监察员汪华到会指导,会议由中心党委副书记万合利主持。

图为巡察整改专题民主生活会会议现场(梁杉杉 摄)

会前,中心党委按照校党委关于巡察整改专题民主生活会的要求,召开座谈会、深入开展谈心谈话、广泛征求意见建议等,并联系中心工作实际,全面查摆问题,深刻剖析根源,明确努力方向,认真撰写对照检查材料,为高质量召开此次专题民主生活会做好准备。

会上,万合利代表中心领导班子进行对照检查,围绕学校党委巡察反馈意见和提出的工作要求,查找整改过程中存在的问题,检视其中的热点与难点问题,剖析背后的原因与症结,明确下一步努力方向。随后,党委委员苗长虹、万合利、陈家涛、侯卫东和陈世强围绕各自承担的整改任务,依次从自身存在问题、原因剖析和努力方向等方面进行对照检查,严肃开展批评与自我批评。

张国辉对此次专题民主生活会作点评,认为会议准备充分,问题查摆到位,原因分析透彻,批评意见中肯且有建设性,效果良好。同时对下一阶段的持续整改工作提出指导性意见:一是要切实抓好党建工作,发挥党建引领作用,注重建章立制,注重责任落实,注重工作可持续性,以高质量党建为根基,全面提升中心治理能力和体制机制有效性,确保中心学科交叉平台和智库作用有效发挥。二是要持续抓好整改,提高政治站位,扛牢整改责任,改进工作作风,坚持求真务实,以改革精神谋发展,以斗争精神干事业,不断推动中心各项工作再上新台阶。

最后,万合利代表中心党委作表态发言。表示今后将从三方面努力开展工作:一是提高政治站位,强化政治担当,进一步增强做好巡视整改的坚定性、自觉性;二是坚持问题导向,紧盯巡察整改问题,全面整改、彻底整改,改出精气神、改出新思路、改出新局面;三是坚持系统思维,做好顶层设计。在全面整改的基础上,以前瞻30年的战略眼光,对中心科学定位、长远谋划,发挥优势突出特色,凝心聚力团结奋斗,为把中心建成国际一流、中国特色的国家级综合性研究平台作出新的更大贡献。

中心党委要将巡察反馈意见落到实处,扎实做好巡察后半篇文章,以整改为契机,把当下改和长久立结合起来,把解决问题转化为促改革、谋发展、保稳定的良谋善方。