黄河文明中心举办研究生心理健康讲座
2023-05-18   马梦祺

图为讲座现场(魏慧斌 摄)

图为王滨教授(魏慧斌 摄)

图为中心党委副书记万合利(魏慧斌 摄)

为切实关注学生的身心健康,进一步加强学生的心理健康教育,提高学生的心理素质,518日,黄河文明与可持续发展研究中心邀请教育学部心理学院王滨教授在明伦校区综合楼109教室,为全体研究生作了题为“为心把脉,关爱自己——常见心理问题的识别与应对”心理教育讲座。

讲座伊始,王滨先为大家介绍了目前研究生心理健康现状,解释了目前研究生心理问题出现的原因是由外部环境导致,并介绍了心理问题自我识别的生理指标、心理指标、情绪指标、行为指标四项标准,让大家了解自身潜在的心理问题。紧接着她分别介绍了一般焦虑、人格障碍、心理疾病、精神疾病四大类型心理问题的普遍临床症状和解决途径,让同学对自己可能存在的心理健康问题进行深入的了解。最后她介绍了心理问题的防御和自我应对方法,第一是建立积极的社会支持系统;第二是进行有效的时间管理;第三是保持目标的适度性;第四是用科学的态度对待心理问题。

讲座结束后,万合利作总结讲话。他表示,王滨教授结合新时代研究生心理实际,聚焦普遍存在的突出心理问题,以高超的课堂艺术,为同学们奉献了一场心理健康的视听盛宴。本次讲座为大家打开了一个新视野,希望大家要重视自己的心理问题,不要压抑自己的情绪,也不要避讳自己存在的心理问题,要通过合适的心理健康教育,来加强自己的心理素质堡垒,正确对待生活中存在的困难和问题,学校也会提供专业的心理辅导和心理救助工作。

本次讲座成功的为大家普及了心理健康问题的相关知识,并且让同学们更加重视自己的心理健康问题。