校图书馆莅临中心调研指导工作
2023-05-18   杜甜甜

图为调研现场(魏慧斌 摄)

图为河南大学图书馆副馆长于兆军(魏慧斌 摄)

图为主持人中心副主任侯卫东(魏慧斌 摄)

517日下午,图书馆采编中心一行莅临黄河文明与可持续发展研究中心(以下简称“中心”)开展调研工作。会议在中心316会议室进行,由侯卫东副主任主持。

图书馆副馆长于兆军向中心简要介绍了此次前来调研的人员,并指出此次调研的目的就在于深入了解中心师生的文献需求,努力为中心的广大师生提供一流的文献信息服务。许瑞红主任介绍了图书馆的现有资源及数据库情况,并着重介绍了布瑞克农业数据终端数据库。郭亮亮老师就教师评职称时查收查引缴费中遇到的问题加以解释,并提出了合理的建议。

侯卫东副主任首先对图书馆各位领导老师的到来表示热烈欢迎,并简单介绍了与会人员。他提出专业研究对于石刻及拓片的需求,并且认为纸质书籍十分重要,提出图书馆可以增强套书全集的收录。田志光副主任认为图书馆数据库资源中宋代史数据库较多,图书馆为中心师生提供了很大便利。郭宝军教授从文学文献研究谈起并提出古籍库的数字化问题,希望电子数据服务越来越好。邵田田副教授提出地理生态的研究对电子资源需求较大,并就个人在数据库使用过程中的问题展开讨论。门艺副教授建议图书馆增加一套甲骨文数据库,并提出古籍数据库要重视用户的使用体验。郭胜利教授就专业研究中涉及的台湾资源、民国档案馆给以建议,希望图书馆资源可以越来越丰富。

会议中,中心就合作机制、下载权限、资源建设,文献获取,文献需求等问题提出了意见和建议,与图书馆老师们进行了积极沟通与交流。此次调研会进一步深化了中心与图书馆的沟通交流,对于中心师生更好地了解图书馆资源,实现人才高质量培养和学院高质量发展起到推动作用,为日后推动解决相关实际问题打下了良好基础。