黄河文明与可持续发展研究中心

研究生教学经验交流会顺利举行

2023-05-17   张妍

图为会议现场(魏慧斌 摄)

图为中心副主任陈家涛(魏慧斌 摄)

IMG_2603_副本

图为部分参会教师(魏慧斌 摄)

为进一步提升中心研究生教学水平,构建互学互鉴共发展的良好交流氛围,推动学院研究生课程建设高质量发展,516日,中心召开研究生教学经验交流会。各学科教师代表参加了经验交流会,会议由中心副主任陈家涛主持。

陈家涛首先介绍了中心研究生教育发展史、发展现状和未来发展思路,建议新入职老师积极向老教师学习交流,并指出教学工作中出现的一些问题;郭宝军老师从明确教学对象、摸索教学方式、提升自身素质三个方面分享了自己在研究生教学过程中的体会;邵田田老师分享了她在教学工作中的成功经验、失败教训、主要问题,并对未来方向进行了总结;吴乐英老师指出研究生教学要让学生建立合理的知识结构、掌握独立研究的方法和技能、学会写论文,同时也总结了目前教学存在的问题和未来工作的改进方向;孙朋朋老师以《宋史专题》和《中国政治制度史》课程为例,分享了自己在教学工作中如何引导新生完成身份转换、培养研究生的问题意识、持续提升研究生的学术兴趣与爱好;郭胜利老师从道说、理说、法说三个方面,强调了导师的责任以及导师在研究生教学工作中的重要性。

几位老师的教学及课程建设经验分享,激发了老师们的热烈讨论。在场教师们表示,通过几位老师的分享,深受启发,对研究生课程建设的内涵有了更明确的认识,并对今后开展研究生教学有了更清晰的方向。

最后,中心党委副书记万合利总结时认为,此次会议达到预期的效果,各位老师贡献出有价值的教学经验,也提出有针对性的问题与建议,中心将认真梳理问题并尽快整改落实。此次研究生教学经验交流会的举办,为中心教师们创新研究生教学方法,深化研究生教学内容,进一步提升中心研究生课程建设水平提供了交流平台。