北京大学赵鹏军教授应邀为我中心做学术讲座
2023-05-17   郭雨辰

(刘一 摄)

2023516日,应黄河文明省部共建协同创新中心主任苗长虹教授邀请,北京大学城市规划与设计学院院长赵鹏军教授莅临我中心做题为“乡村转型与乡村交通”讲座,并和与会老师、研究生交流答疑。

赵鹏军教授依托住建部全国小城镇调查的村镇居民调查项目,对全国范围内的小城镇进行了详细调查,获取了详实的数据,形成大量研究成果,并出版多部专著。本次学术讲座,赵鹏军教授基于乡村居民出行问卷数据,从交通出行的视角深入分析我国乡村地域系统特征。赵鹏军教授首先结合联合国可持续发展目标,以“乡村发展是世界可持续发展目标的关键”,但“乡村发展面临着许多全球性挑战”,而“交通是影响乡村居民生活品质的主要因素”切入主题,开宗明义“交通条件是乡村居民能否便捷地获得各类社会服务的关键,提升乡村居民的移动性和可达性可以为改善生活品质带来实质性帮助”。赵鹏军教授通过“乡村人口与聚落变化”、“乡村交通支出”、“乡村可达性与空间公平性”、“乡村居民出行”、“构建中国乡村包容性交通体系”等几部分,具体讲授了我国不同区域乡村不同类型人群的交通出行差异,以及交通设施对我国乡村转型发展的影响作用。在讲座中,赵鹏军教授深入阐述了人口分布与交通的区域匹配情况,老龄人口、未成年人、乡村女性交通出行便利情况,不同区域、不同人口结构对交通支出的影响,出行行为对村--县聚落体系的重构,等诸多研究认识。随后,赵鹏军教授从“全面完善可为乡村振兴提供有力支撑的乡村基础路网”、“打造一体化的城乡现代综合交通体系”、“推动信息化的智慧乡村交通运营管理方式”、“实行常态化的乡村基础设施维护机制”、“建立人性化的高品质乡村交通服务”、“形成现代化的乡村运输物流新业态”等几方面提出构建中国乡村包容性交通体系的要点。最后,赵鹏军教授对讲座内容进行了简要总结。

(刘一 摄)

在讨论环节,现场师生提出了西部地区乡村交通出行与东部地区的差异、交通建设对乡村与城市相互作用的影响、个性化乡村交通服务对公共服务设施高效配置的作用等方面的问题,赵鹏军教授均作了详细的回应。

(刘一 摄)

苗长虹教授指出,赵鹏军教授对乡村交通的研究,立意深远,调查深入,理论扎实,补充了交通地理研究的薄弱点,为我国乡村的发展提出了重要指导。现场师生感谢赵教授的分享,本次学术讲座在热烈的气氛中圆满结束。