黄河文明中心第一期研究生学术沙龙成功举办
2023-05-13   张妍

图为学术沙龙现场(马梦祺 摄)

图为中心党委副书记万合利(马梦祺 摄)

为增进中心研究生之间的学术交流,营造浓厚的学术氛围,提高研究生学术修养,511日,中心在新行政楼308会议室举办了2023年“发现·科研”研究生学术沙龙第一期。由2021级汉语言文字学专业研究生赵鹏、干文倩,2021级地理学专业研究生孙晓彤以及2022级地理学专业研究生魏慧斌主讲,刘一同学主持。中心党委副书记万合利出席了沙龙介绍了本学期开设研究生学术沙龙的安排及意义,并且希望同学们能够认真聆听、积极思考、热情讨论,努力从每一期学术沙龙中汲取丰富的科研养分,学会做真科研、出真成果、写真文章,积极提升自身学术水平。

图为汇报人赵鹏(马梦祺 摄)

首先,赵鹏同学汇报的主题为“商代史与甲骨材料的密切联系——以贞人‘何’为例”,他主要介绍了殷商祖甲时期的改革以及其对贞人“何”等命运的影响,并初步推论了贞人“何”等与商王祖甲的不睦关系。

图为汇报人孙晓彤(马梦祺 摄)

其次,孙晓彤同学汇报的主题为“数字普惠金融是否有助于缩小中国城乡居民收入差距?——来自地级市的面板数据的证据,她从选题背景、数据分析、数学模型等方面介绍了数字普惠金融对增加城乡居民收入、缩小收入差距的影响。

图为汇报人干文倩(马梦祺 摄)

接下来,干文倩同学汇报的主题为“专业书籍资源和常用网站和软件”,她主要介绍的是古文字专业电子资源,一些关于古文字书籍、检索文字、偏僻字造字、甲骨文电子摹本制作的常用网站和软件。

图为汇报人魏慧斌(马梦祺 摄)

最后,魏慧斌汇报的主题为“利用python实现地理编码与坐标可视化,他从python是什么、如何用python借助高德地图API实现geocoding、如何利用QGIS实现地理数据的可视化、QGIS导入在线地图四个部分进行讲解。介绍了如何实现定位数据到经纬度坐标数据的转化,并实现坐标可视化。