黄河文明中心召开遥感时空大数据与气候变化经济学研讨会
2023-05-05

202354日下午,黄河文明中心(以下简称“中心”)空间数据科学与流域可持续发展实验室在郑州校区402会议室举办“遥感时空大数据与气候变化经济学研讨会”,会议由中心副主任董冠鹏教授主持,郑州大学地球科学与技术学院李宏伟教授、武汉大学遥感信息工程学院卢宾宾副教授、河南大学地理与环境学院“杰出人才特区支持计划”特聘教授谢遵义受邀参会,实验室的全体师生参加了此次研讨会。

研讨会的第一项议题是全球经济与气候时间序列数据重建。四位专家从自己的研究角度出发,探讨了如何利用现有的遥感技术和经济学模型,对全球经济和气候数据进行重建和分析。其中,董冠鹏教授提出了一种基于遥感影像和人工智能的方法,可以实现对全球范围内的经济数据高精度重建和预测,得到了与会人员的充分讨论。

研讨会的第二个议题是气候变化对经济的影响机制。分别就气候变化对经济的影响、气候风险与经济风险管理、以及气候政策与经济效应等话题展开了精彩的讨论。其中,李宏伟教授指出气候政策设计中应该考虑的关键要素,并通过一些具体案例阐释了如何在经济效益和环境保护之间达到平衡。

第三个议题是遥感时空大数据助力应对气候变化。四位专家共同探讨了遥感时空大数据的应用和发展趋势,一致强调大数据和人工智能在环境和气候变化研究中的重要作用,以及在可持续发展方面的广泛应用。大家一致认为,利用遥感技术和大数据分析方法,可以更好地理解全球气候变化的趋势和规律,为全球应对气候变化提供更有力的支持。

此次研讨会还涵盖了时空统计建模的内容,参会专家共同探讨了如何将统计模型应用于遥感时空大数据分析,以便更好地理解气候变化与经济增长之间的关系,并提出了一些创新的时空统计建模方法和工具。