西北师范大学专家莅临中心交流指导
2023-04-28

图为会议现场

426日上午,西北师范大学与河南大学黄河文明与可持续发展研究中心(以下简称“中心”)交流指导会议在中心316会议室举行。本次会议由河南大学计算机与信息工程学院张重生教授主持,主要围绕“计算机与简牍学”相结合的课题展开,他介绍了河南大学与西北师范大学学科优势的相似性,力图通过两校交流学习,促进学科交叉研究的发展。

中心副主任侯卫东副教授介绍了黄河文化遗产实验室的情况,他指出黄河文化遗产实验室是一个多学科交叉平台,近几年课题围绕环境变迁与文明化进程研究、黄河考古与夏商文明研究、中原官话的比较研究展开,期望用自然技术解决人文社科的一些问题。张彦波副教授从计算机角度介绍了计算机技术在人文社科方面的应用。门艺副教授认为计算机对甲骨文研究有很大帮助,数据库的存在为甲骨文的识别提供便利。

西北师范大学张强教授介绍了西北师范大学目前的简牍学及交叉学科的研究现状,提出计算机、中国语言文学、历史文化学的结合研究十分必要,并指出学科交叉的研究需要得到更多认可。最后,他认为这次交流学习的机会十分宝贵,中心提供的交叉平台、交叉学科研究给他们带来许多经验启发。

随后,与会人员围绕“简牍学与计算机”的学科结合进行了深入交流,此次交流对于两校的学科建设、交叉研究都有着重要启示。