中国社会科学院王震中先生应邀为河大师生作学术报告
2023-04-15   候雪宁

图为王震中教授(候雪宁 摄)

图为王震中教授(王梦喜 摄)

2023年4月12日—14日,中国社会科学院学部委员、国家一级研究员(一级教授)、河南大学“攀登计划”特聘教授王震中先生应邀在河南大学明伦校区新行政楼308会议室、历史文化学院三楼报告厅,为河南大学历史、考古与哲学等专业师生连续做了“古史辨的贡献和局限与上古史的重建”、“考古发现与龙的起源、原型和神性”、“图腾的起源、转型与考古发现”等主题的系列学术讲座。

王震中先生在此次系列讲座中主要探讨了古史辨的贡献和局限与上古史的重建,考古发现与龙的起源、原型和神性,图腾的起源、转型与考古发现等问题,最大程度还原史前文明的样态。王震中先生指出古史辨是20世纪上半叶中国学术界古史研究领域影响最大的学派。在古史辨中,一百年前顾颉刚先生提出的层累地造成的古史观和“四个打破”最具理论特色,同时当我们反思古史辨派的贡献和局限时,重建中国上古史的理念也会进入人们的视野。在多学科整合中重建中国上古史:一是整合多学科在一些具体问题研究上取得新进展和突破;二是做出理论创新;三是在前二者的基础上重新撰写中国上古史,这是一个任重而道远的长期任务,其成果更多地呈现为阶段性时代性的。王震中先生还从图腾起源、考古与图腾之间的关联入手,指出了“龙”在中国上古史中的作用。讲座最后,王震中先生强调到随着考古新发现而带来的新学问,使得我们始终处在“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的追求之中。

王震中先生本次在河南大学黄河文明中心与历史文化学院开展系列讲座期间座无虚席,受到学校师生的一致好评。讲座中王震中先生对史前文明样态表述了自己的独到见解,并为河大师生答疑解惑、积极互动,本次系列讲座取得了圆满成功。