“《报刊史料与20世纪中国文学史》首发式”顺利召开
2023-04-13

202349日,由人民文学出版社、河南大学文学院、北京鲁迅博物馆、黄河文明省部共建协同创新中心、河南大学新闻与传播学院主办的“《报刊史料20世纪中国文学史》首发式”,在北京鲁迅博物馆朝花夕拾厅顺利召开。人民文学出版社总经理吴良柱,人民文学出版社教材出版中心主任陈建宾,《报刊史料与20世纪中国文学史》责任编辑季金萍、李佳悦作为出版方代表应邀出席;北京大学教授陈平原,北京大学教授、河南大学讲座教授夏晓虹,清华大学教授解志熙,四川大学教授金惠敏,北京鲁迅博物馆研究馆员黄乔生,中国传媒大学教授李频作为特邀专家出席会议;河南省社会科学院研究员袁凯声,河南大学文学院教授张云鹏,河南大学文学院院长武新军教授,河南大学黄河文明省部共建协同创新中心副主任胡全章教授,河南大学文学院教授袁盛勇,首都师范大学教授孟庆澍,河南大学新闻与传播学院副院长杨波教授参加会议。参会学习的还有河南大学黄河文明中心、河南大学文学院博士后及博士生孙浩宇、范阳阳、邬非非、陈云昊、孙军鸿、丁雨晨。会议由河南大学黄河文明与可持续发展研究中心名誉主任、特聘研究员关爱和教授主持。

在会议第一阶段,人民文学出版社吴良柱总经理在致辞中称“今天发布的三卷本《报刊史料20世纪中国文学史》,不仅是近些年文学研究,尤其是20世纪中国文学史研究的重要收获,也是人文社文学批评和研究论著出版的重要成果”,认为这部国家社科文库成果“细致描述了报刊媒介与中国近、现、当代文学生态之间的共生关系,全方位呈现20纪中国以报刊为中心的文学时代的多元文学景观及其发展态势,并由此重新论述中国新文化与新文学的建构过程,具有‘史’的品格”,“显示出开阔的学术视野、扎实的学术功底,充分体现了河南大学中文学科注重史料、论从史出的优良学术传统”。

在会议第二阶段,近现当代三卷分册的负责人胡全章、孟庆澍、武新军先后讲述了近十年参与这一重大项目的研究写作过程,一致认为重大项目对于继承学科传统、增进学科特色、推动代表性成果生产,以及发挥学术专长、锤炼学术团队、提高学术品质、提升学科声誉等,价值显著,意义深远。

在会议第三阶段,特邀专家对该书进行了评议。北京大学陈平原教授从文献史料与理论方法两个层面强调报刊与文学史研究的重要价值,同时结合自身学术经历,言明人文学科开展协作研究的瓶颈与困难;他还系统评点了书中的重要章节,并从文学史与报刊史的异同及关联、学术成果的合理对话等方面指出今后研究应当借鉴的经验。北京大学教授、河南大学讲座教授夏晓虹强调近代报刊研究的必要性与重要性,指出该书呈现了一些此前不被观照的研究对象和话题,如《万国公报》对于域外游记的传播、传教士报刊新题材、妇女报刊与女学堂教育等,指出报刊对文学变化的影响还有探索空间。清华大学解志熙教授认为,该书作为一部兼顾史料搜集的文学史研究著作,能够使团队成员既保持个性又做到统一性确属不易。相对于期刊研究,该书对报纸的重视还可增强。“现代卷”因为报刊丰富,追求整体感颇具难度。“当代卷”完整性、理论性较好。四川大学金惠敏教授从“史料”二字入手,指出该书在学理上对媒介性质作用的关注,其围绕媒介研究、文学研究的观点、方法阐释具有启发性。北京鲁迅博物馆黄乔生研究馆员指出,史料、史论,是河南大学的学术传统,该书体现出良好的团队精神与合作意识。中国传媒大学李频教授认为,该书将对文学史的探究,沉潜到报刊史料层面,从文学发生学意义上丰富了文学史认知,又书写出文学期刊专门史的状貌,同时对媒介理论及媒介史研究具有参考价值。中国人民大学教授程光炜在书面致辞中称“该书搜集之勤,钩沉之深,令人印象深刻”。

在最后的总结致谢环节,关爱和教授再次感谢各位专家莅临新书首发式,希望河南大学近现代文学团队再接再厉,继续深化报刊与文学学术问题的研究,不断推出新的研究成果。

《报刊史料与20纪中国文学史》是关爱和教授主持的国家社科基金重大项目“期刊史料与20纪中国文学史”的最终成果,结项后入选《国家哲学社会科学成果文库》,于2022年由人民文学出版社出版。全书共三卷130字,近代卷由关爱和、胡全章、柳华、朱秀梅、杨波、马跃敏参与撰写;现代卷由孟庆澍、白春超、刘进才、刘涛、张先飞、李国平、王鹏飞、郝魁锋、陈红旗参与撰写;当代卷由武新军撰写。该项目凝聚了学科特色,推动了学科发展。近年来,河南大学黄河文明中心、河南大学文学院成功申报报刊史料相关的国家社科基金项目多项,课题组成员发表CSSCI等高级别论文60多篇,充分显示出重大课题的导向与催动作用。