暨南大学覃成林教授应邀为黄河文明中心师生作学术报告
2023-03-31   刘慧芳

2023326日上午,暨南大学经济学院覃成林教授受邀为黄河文明与可持续发展研究中心师生作了题为《支柱性区域与中国经济增长》的学术讲座。本次讲座由黄河文明与可持续发展研究中心主任苗长虹教授主持。

黄河文明与可持续发展研究中心主任苗长虹教授主持学术报告会

会议伊始,覃成林教授认为稳增长/恢复增长是当前中国经济面临的首要工作,并提出一些当前解决该任务的观点,即供给侧结构性改革、需求拉动和区域途径。然后,覃成林教授提出中国经济增长的“7·50”现象,即占全国GDP比重排序前7位的省份每年合计占全国GDP的均值为50.03%,也就是说这七个省份支撑中国经济增长的半壁江山。并据此提出了支柱型区域的概念——即对全国经济增长贡献大,共同支撑全国经济增长且占全国GDP比重合计达到一半左右的一组区域。在这一组区域中的省份皆可称之为支柱型区域。最后,覃成林教授就如何发挥支柱型区域稳增长/恢复增长作用提出了四点策略。一是给予支柱型区域必要的政策支持;二是大力支持支柱型区域高质量发展;三是引导支柱型区域用好区域重大战略机遇;四是鼓励支柱型区域大胆探索复苏经济的有效办法。

暨南大学覃成林教授作学术报告

在会议后的讨论环节,河南大学经济学院李恒教授、地理与环境学院李二玲教授、黄河文明与可持续发展研究中心赵建吉教授、董冠鹏教授针对覃成林教授所提出的“7·50”现象、支柱型区域提出自己的疑问,覃成林教授结合实际对老师及同学们提出的问题发表了自己的看法和见解。

会议最后,苗长虹教授感谢覃成林教授带来的精彩报告,并希望中心的师生在日常研究学习中要勤于观察、勤于思考,找到一些带有规律性的东西去研究。

学术报告讲座现场