黄河文明与可持续发展研究中心一届七次教职工暨工会会员大会圆满召开
2023-03-17   杜甜甜、张妍

图为会议现场(张妍 摄)

图为黄河文明中心党委书记、主任苗长虹致闭幕词(张妍 摄)

316日下午,黄河文明与可持续发展研究中心一届七次教职工暨工会会员大会在河南大学明伦校区新行政楼308会议室举行。黄河文明中心领导班子及全体教职工参加了会议。该会议由中心副主任侯卫东主持。

会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。

受中心党委书记、主任苗长虹委托,副主任陈家涛代表中心作《黄河文明与可持续发展研究中心工作报告》以及黄河文明中心经费收支情况说明。陈家涛主任分别从基地建设、科研成果、学术交流、师资队伍建设、人才培养、智库建设、党建工作等方面对2022年的工作进行回顾与总结,并从党建工作、师资队伍与人才引育、学科与平台建设、科学研究、人才培养、体制机制建设等方面对2023年的工作进行规划和展望。

中心党委副书记、副主任万合利作《黄河文明与可持续发展研究中心工会工作报告》及工会会费收支情况说明,对工会2022年的工作进行回顾并指出2023年工会工作要点。

接着,副主任陈家涛作了《黄河文明中心奖励性绩效工资暂行发放办法(草案)》的制定说明。中心党委副书记、副主任万合利作了《黄河文明与可持续发展研究中心工会一届五次、六次会议提案办理情况》的报告。

听取汇报后,按照会议流程,设置历史考古民族组、生态空间组、国土经济组、文学文字组进行分组讨论并审议了《黄河文明与可持续发展研究中心工作报告》、《黄河文明与可持续发展研究中心工会工作报告》和《黄河文明中心奖励性绩效工资暂行发放办法(草案)》。

随后,各组教职工代表向大会汇报讨论情况,针对中心目前的现实情况和未来发展,围绕工会工作、高端平台建设、研究生培养、绩效奖励、教职工会议制度化、学术讨论会、就餐条件、办公环境和职称评审等方面提出了宝贵的意见。通过讨论,大家一致认为以上报告实事求是、内容扎实、分析问题精准客观、全面深刻,并举手表决一致通过了上述报告。

苗长虹主任致闭幕辞。他指出,2022年在全体教职工的共同努力下,中心在人才引育、实验室建设、项目申报等方面都取得了历史性成绩,在中心发展史上写下了浓墨重彩的一笔。他强调,中心是一个大家庭,具有学科多,人员多的特点,因此要思考怎么通过民主管理将中心的建设推向一个新的台阶,中心在新时代的新使命是什么,二十大背景下中心要发挥怎样的作用,怎样更好的培养人才,怎样迈入国家一流平台。最后他指出在新的时代和平台背景下,中心要从办公环境、学生培养、体制机制、绩效年奖等方面进行改进,促进中心全面、健康发展。

大会在河南大学校歌声中圆满结束。