日本帝京大学经济学部副教授员要锋应邀为中心师生做学术讲座

2023-02-21   杜甜甜

图为会议现场(张妍 摄)

图为员要锋副教授(张妍 摄)

图为中心苗长虹教授(张妍 摄)

2月20日下午,明伦校区新行政楼308室,日本帝京大学经济学部副教授员要锋作了题为《日本制造业回归及相关政策探讨》的学术报告。本次报告由河南大学黄河文明与可持续发展研究中心国土空间规划研究所/黄河文明省部共建协同创新中心(以下简称“中心”)主办,中心主任苗长虹教授主持。

员要锋副教授围绕日本经济概况、日本制造业的回归与政策、日本半导体产业的变迁、台积电四个方面展开报告。他指出日本经济具有受世界经济的影响较大,其GDP构成中制造业占比很大,经济状况整体呈下降状态等特征。日本政府主导的制造业产业链再构建主要通过生产基地的国内回归以及多元化的支援、推进下一代汽车产业的发展、修改出入境管理和难民人定法(入境管理法)、推动智能制造业的发展、地方自治体的改革和发展几个方面进行。同时,围绕半导体产业和台积电迁入建厂等内容,员要锋副教授梳理总结了世界及日本半导体产业变迁历史,探讨阐述了台积电进入的经济、社会及政策动因。

讲座现场师生围绕日本制造业回归政策支持的行业差异性、劳动力成本状况以及日本经济物价指数等内容进行了深入研讨交流。苗长虹教授在学术报告总结中指出,员要锋副教授的讲解内容丰富,为我们理解日本经济运行机制、制造业回归的动因机制以及政策决策的背后逻辑等提供了新视角。同时,结合学术报告,苗长虹教授就世界及中国汽车、半导体、家电产业的发展与迁移进行了阐释,强调学术研究要重视经济、产业、企业的一手调研和观察,挖掘剖析经济产业背后的深层机制和原因。

通过员要锋副教授对日本经济运行及制造业发展的讲解,与会人员收获颇丰,同时进一步加深了双方的学术交流联系,有助于推动相关领域合作研究的深入开展。