坚守意识形态底线  坚持高质量生命线

——《黄河文明与可持续发展》集刊建设座谈会成功举办

2022-12-28   门艺

20221228日上午,《黄河文明与可持续发展》集刊建设座谈会通过腾讯会议线上举行,黄河文明与可持续发展研究中心领导苗长虹、万合利、陈家涛、胡全章、田志光、陈世强,研究所所长、实验室主任王蕴智、董冠鹏、郭宝军、郭胜利、赵宏波、邵田田,以及集刊编辑部成员门艺、郜冬萍、喻忠磊等参加了会议,会议由中心副主任、辑刊副主编侯卫东主持。

编辑部主任吴朋飞教授首先就集刊的发展基本情况、编辑部发展困境和应对策略三个方面做了汇报,在汇报中吴朋飞总结了集刊自2008年办刊以来取得的成绩,列举了集刊和编辑部发展中所出现的问题,并对一些问题提出了应对策略。

自由发言环节,与会人员针对集刊如何更好地建设与提升,提出了自己对集刊发展的建设性意见。如陈家涛副主任提出可以通过现场审稿会的形式提高集刊的知名度和影响力;胡全章副主任建议集刊做好定位,对重大问题进行聚焦;田志光副主任指出可以在封面设计、卷首语等方面花些功夫,使刊物的外观更美观,以便使整个刊物更有可读性;陈世强副主任总结了学校内其他刊物的发展现状和问题,供编辑部参考;王蕴智教授在稿源质量方面提出要求,并建议可以两期对黄河文明与可持续发展各有侧重;董冠鹏教授建议多约请名家撰写综述性学术论文等。大家的建议性意见主要集中在如何进行问题聚焦、如何提升稿件质量、栏目设置和细节处理等。

万合利副书记在发言中对办好集刊提出四点要求:首先要提高政治站位,严把意识形态关;明确辑刊的定位,坚持目标导向,尽力解决问题;强化作者队伍建设,提升辑刊影响力;打造品牌栏目,彰显特色、发挥优势。

中心主任、集刊主编苗长虹作了总结讲话。他首先肯定了编辑部的努力,并鼓励大家一定要有信心将这个集刊办好,因为我们已经坚持做了20辑,正巧遇上了现在的黄河战略机遇,以及学术界对评价体系的历史性转变时期,只要我们坚守初心,刊物一定会越办越好。并指出要以创新的勇气开始以下工作:首先,要守住意识形态的底线,在每一个环节严密程序,把好关;其次,坚持高质量的稿件,杜绝垃圾文章,是确保刊物发展的生命线;第三,要进行栏目创新,瞄准重大项目出一系列的精品;第四,通过各种形式进行集刊传播力提升计划;第五,要重视和加强编辑队伍建设。要将办好刊物作为一项事业全力以赴,做出中心品牌。苗长虹不仅指明了大的办刊方向,而且提出一系列切实可行的工作任务。

最后,侯卫东感谢大家畅所欲言,提出富有建设性的意见和建议,相信有中心领导班子关心、全体科研人员的支持,《黄河文明与可持续发展》集刊一定会爬坡过坎、实现突破。