关爱和总主编《报刊史料与20世纪中国文学史》(三卷本)出版
2022-12-22

河南大学黄河文明与可持续发展研究中心名誉主任、特聘研究员关爱和教授任总主编的《报刊史料与20世纪中国文学史》一书,今年在人民文学出版社出版。该书为关爱和教授主持的国家社科基金重大项目“期刊史料与20世纪中国文学史”的最终成果,结项后入选《国家哲学社会科学成果文库》。书分“近代卷”“现代卷”“当代卷”三卷,共计130万字。其中,“近代卷”由黄河文明与可持续发展研究中心教授、黄河文明省部共建协同创新中心副主任胡全章主编。

该书是以关爱和教授为学术带头人的河南大学中国近现当代文学研究团队长期耕耘、深入研究、通力协作的集体成果。报刊是影响20世纪中国文学发展走向和进度的重要媒介,它从文体形式、语言风格、审美特性等多方面型塑了该时段文学的特质,促成中国文学完成由古典到现代的转型。报刊史料也是20世纪中国文学史史料中数量最多、分量最重的部分,对其进行系统性、整体性研究,是深化百年中国文学现代化进程研究的重要路径和必然选择。该著入手于报刊,立足于文学,描述报刊媒介与中国近现当代文学生态之间的共生关系,全方位呈现20世纪中国以报刊为中心的文学时代的多元文学景观及其发展态势。

《报刊史料与20世纪中国文学史》坚持守正创新的基本原则,从“史”的角度对20世纪报刊发展史与中国文学史的关系进行整体、客观、科学的描述,借助原始材料,描述在西学东渐等复杂历史文化背景下,该时段文学创作、文学传播与大众传媒、文学编辑、市场及读者之间的联袂互动。该书还注重研究视野和研究方法的多元化,通过报刊将文学的外部研究与内部研究接榫,丰富了报刊与近现当代文学关系研究的方法论,揭示出中国近现当代文学区别于古典文学的内在生产机制。该书既充分吸收学界现有观点,又能提出新的见解和看法,体现了河南大学中文学科注重史料、论从史出的优良学术传统,推进了对报刊与20世纪中国文学史关系的认识,相信会在学术界收获良好的反响。