中国科学院沈阳应用生态研究所薛冰讲座“交叉融合视角下的人地系统及

人地关系研究:跨学科对话与方法”顺利举行

2022-12-16

中国科学院沈阳应用生态研究所薛冰研究员

20221215日,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心邀请中国科学院沈阳应用生态研究所薛冰研究员为中心师生做了题为交叉融合视角下的人地系统及人地关系研究:跨学科对话与方法的学术报告。本次学术报告是中心黄河学专题:生态与可持续发展学术论坛系列讲座的第二讲,由中心主任苗长虹教授主持,一百余名师生参与。

薛冰老师是中国科学院沈阳应用生态研究所研究员、博士生导师,兰州大学地理学博士,生态学博士后、生物学博士后,洪堡学者、中国科学院区域发展青年学者,主要以“人地分析与区域发展治理”为主要研究方向,创新引入环境、社会及计算科学等方法和理念,开展以人地系统为客观对象的交叉集成与综合研究。

在本次学术讲座中,薛冰研究员从其工作思路及叙事、研究内容及进展以及未来趋势及主体三大方面详细介绍其对人地系统及人地关系研究的认知以及跨学科观察。通过对人地关系的回顾,解读李润田等老一辈科学家以及现代学者对“复杂性、多学科性及应用基础导向”这一人地关系研究主题认知。同时薛冰老师通过对跨学科(Trans-disciplinary)的理解以及人地关系系统的解构,从人地系统研究(新)切口:目标、要素、尺度到机理、格局与过程,通过数据驱动与空间计算等人地关系研究的技术导向等,寻找科学问题,建立自己的研究方向与团队。薛冰老师团队通过对人地关系的梳理与研究,对工业区尺度人地关系系统的跨学科观察、村落尺度人地系统的跨学科观察、居家及全球尺度人地系统的跨学科观察、面向发展空间计算的跨学科融合做了大量学术研究,发表一系列学术成果。另外,薛冰老师还给大家介绍了数据驱动是核心竞争基础,但不是数字游戏、大思路与小创新、大格局与小研究以及前沿有限研究领域、开放研究与尊重创造等人地系统的未来趋势及主题。

中心主任苗长虹教授对薛冰老师讲座高度评价,中心老师与薛冰老师讨论热烈,中心学生收获颇丰,此次学术会议圆满成功。