黄河文明中心党委理论学习中心组学习习近平在陕西延安和河南安阳考察精神

2022-10-31

图为黄河文明与可持续发展研究中心党委理论学习中心组学习现场

1031日上午,黄河文明与可持续发展研究中心理论学习中心组召开线上会议,学习近日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西延安和河南安阳考察重要讲话。全体理论学习中心组成员参加了本次会议。会议由中心党委书记苗长虹主持。

延安精神是党在延安时期形成的宝贵精神财富,它的主要内容是坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神。红旗渠代表了人与自然的勇敢斗争,在艰苦条件下不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概有着很强的教育意义。殷墟是我国历史上第一个文献可考、为考古发掘所证实的商代晚期都城遗址,是中华文明溯源的基石,在人类文明进步和世界文明进程中闪耀着璀璨的光芒。苗长虹强调,习近平总书记一行的考察内容具有重大意义。对于我们黄河文明中心来说,延安精神、红旗渠精神都是黄河文化的组成部分,这种精神在新时代应该怎样发展是我们需要结合自身工作认真思考的问题。接下来,我们要积极与相关部门和机构沟通合作,结合黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,大力弘扬延安精神、红旗渠精神,聚焦重大课题,坚持问题导向,把传统优秀文化、革命文化、社会主义先进文化有机结合起来进行研究,为传承中华优秀传统文化作出中心贡献。