黄河文明中心成功召开2022 年河南兴文化工程文化研究专项开题报告会

2022-10-15   黄森

1014日上午,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心在明伦校区新行政楼316会议室以线上线下相结合的形式召开了2022年河南兴文化工程文化研究专项开题报告会,黄河文明与可持续发展研究中心教授、主任苗长虹,河南省文物考古研究院研究员、副院长杨文胜,黄河文明省部共建协同创新中心教授、副主任胡全章等作为专家组成员出席会议,李玉洁、王蕴智、牛建强、田志光、侯卫东、郜冬萍、贺俊、梁振杰、王广瑞、李茂林、赵建吉、艾少伟等分别在会议上做了课题报告,会议由苗长虹主持。

图为会议现场(丁雨彤 摄)

图为黄河文明与可持续发展研究中心教授、主任苗长虹主持会议(丁雨彤 摄)

图为汇报现场(丁雨彤 摄)

图为专家组成员评议现场(丁雨彤 摄)

首先,苗长虹在发言中指出,兴文化工程作为河南省哲学社会科学繁荣计划的一部分,是河南省委宣传部主抓的重大工程,该项目存在时间紧、任务重的特点,大家要充分重视。其次他强调,黄河文明中心目前在兴文化工程方面的项目申报成功率较高,为了确保兴文化工程的高质量完成,中心后续也会加大对各项目的支持力度。

之后,各汇报人分别围绕“河南城市发展史”、“汉字与中华民族文化基因传承研究”、“《皇朝中州人物志》《中州人物考》点校整理具体条目”、“河南历史上的国家建构与治理研究”、“殷商文化起源及其兴衰研究”、“‘政治惊扰’与‘市场窄化’:河南坠子现代性转型研究”、“从夏文化对三星堆文化的影响看中华文化传承创新研究”、“黄河文明与五经文本生成及经典价值研究”、“河南社亲习俗口述史料抢救性整理与研究”、“河南省农业文化遗产的保护、传承与发展路径研究”、“河南落实黄河流域生态保护和高质量发展战略理论与实践研究”、“黄河学研究”等课题依次介绍了各自研究课题的核心内容、研究思路、研究意义、研究分工、子课题情况以及预期研究成果。

汇报结束后,专家组分别对上述汇报进行评议,评议认为各位汇报人对题目的思考都比较成熟,准备都很充分,但是在题目设定、内容安排、与时俱进等方面也存在一些可以改进的地方。其次要区分好概念之间的内涵与区别,在论文题目、章节名称设计上应该进一步斟酌字词,在内容上还可以深入挖掘,要加快黄河学研究的框架落地,通过阶段性的研究报告和成果来形成黄河学研究的支撑。

苗长虹在总结中指出这次会议体现出了中心的雄厚科研基础,对中心教职工浓厚的科研热情以及服务地方哲学社会科学发展的社会责任表示充分肯定。他强调,中心会积极向各相关部门提出经费要求,以成果为导向资助兴文化工程,同时,他勉励年轻老师脚踏实地、勤于思考、认真工作,积极为河南兴文化工作作出新的突出贡献。最后,他宣布本次会议取得圆满成功。