匈牙利罗兰大学Balázs Nagy教授在黄河文明中心“海外云课堂”授课

2022-10-15

20221013日下午,匈牙利罗兰大学Balázs Nagy副教授为黄河文明中心研究生开设“海外云课堂”课程,课程名称为《中世纪欧洲环境与经济社会变迁》。Nagy教授本次授课内容为《中世纪欧洲历史的史料》(The Sources for the History of Medieval Europe)。法学院杨松涛副教授主持本次课程,黄河文明中心100余人聆听了Nagy教授的授课。

在课程伊始,Nagy教授对课程安排与具体授课题目予以介绍和说明。在之后为期两个月的教学中,Nagy教授将为我院学子授课24课时,所讲授内容涵盖的历史时间范围大致为从罗马帝国灭亡至中世纪后期。与传统中世纪课程不同的是,Nagy教授会涉及蒙古人扩张的历史,以及中东欧国家,特别是匈牙利的人口、经济与商业贸易网络等问题。

Nagy教授首先指出,以往西方学者历史研究成果是通过史料重建得以产生的,中世纪史料来源的类型主要包括叙事类史料、信件、论文、法律书籍、特许状、财政和经济方面的记录,以及文字史料。Nagy教授认为,这其中最为人们所熟知的是叙事类史料和特许状,并对两者进行进一步说明和举例。叙事类史料主要包括世界编年史、国家编年史、年鉴史书、传记与自传、游记、日记与回忆录等。此外,Nagy教授用图片展示了作为获得某种权利的特许状。Nagy教授还提到,目前史料主要保存在图书馆和档案馆,另有一部分以数字形式保存下来,还有一部分史料被私人收藏。Nagy教授特别谈及掌握拉丁语对于学习中世纪欧洲史的重要性,由于当时史料多为拉丁语所写,至目前为止,拉丁语仍是我们与中世纪欧洲取得联系的重要媒介。最后,Nagy教授提到了史料真实性的问题,他以“君士坦丁献土”为例对该问题予以说明。

课称结束后,杨松涛老师对Nagy教授的授课予以高度评价,并向学生强调了邀请Nagy教授对于我们深入理解中世纪中东欧国家的环境史具有重要意义,他预祝Nagy教授在接下来的授课取得圆满成功。