黄河文明中心召开青年教师座谈会

2022-09-16   黄森

为了响应河南大学第二个双一流建设时期的各项改革要求,发现问题,解决问题,激发人才队伍动力和研究人员活力915日下午,黄河文明与可持续发展研究中心在明伦校区新行政楼308会议室以线上线下相结合的方式举办青年教师座谈会。中心党委书记、主任苗长虹,党委副书记、副主任万合利副主任陈家涛等领导及中心2016年后入职的全体青年教师参加了会议。

图为座谈会现场

图为黄河文明中心党委书记、主任苗长虹讲话

图为黄河文明中心党委副书记、副主任万合利讲话

图为黄河文明中心副主任陈家涛讲话

图为线上参会教师

苗长虹首先指出,河南大学作为河南省深化综合改革的试点大学,最近正在推进多项改革其中重要的一项是实施目标管理责任制,在学校与河南省签订目标任务书的基础上,各个二级单位要与学校签订具体到项目成果、经费等各项指标的目标任务书。苗长虹表示,青年师是我们科研的主力军和生力军,完成和提升相关指标任务的关键在于青年师。他对中心的总体成绩表示肯定鼓励大家要树立信心,同时也要对一些科研成果不理想的情况进行反思。2016年以来入职的青年教师,学术上要快速实现相对独立性,真正做到独当一面。大家要充分利用我们这个国家级的科研平台,结合中心的十四五规划,也做好自己的十四五规划。要在学校的具体目标指标基础上,发挥各自的优势,以质量为导向,在科研、教学上实现自己的目标。

陈家涛讲述了一些青年教师在科研上的进步案列,勉励大家再接再厉,同时一定要有组织有纪律,要重视师德师风问题。他本着发现问题、解决问题的出发点,希望大家畅所欲言,说出自己在科研过程中遇到的困难问题,希望能以此为契机给大家提供一个更加舒适的科研环境。

与会各位青年老师围绕跨校区办公、跨学校科研合作、科研绩效评价考核、研究生培养质量职称评聘、学科建设、中心文化建设等问题依次踊跃发言,万合利、陈家涛等中心领导认真记录和回应,座谈会现场气氛生动热烈,取得了很好效果。

最后万合利作总结讲话表示,黄河文明中心是一个开放的、团结的科研机构,希望每个青年人在中心三位一体建设规划中,守正创新、开放包容共同营造优秀文化氛围。针对大家提的问题,中心会认真考虑解决。中心正处于发展的战略机遇期,我们作为中心的一份子也要发挥自己的一份力量要把双一流建设与国家黄河重大战略这双翅膀充分用起来做好自己的科研规划和职业规划。相信大家经过拼搏和沉淀,都能逐渐形成自己的特色和优势,打出自己的一片天地。