安徽师范大学专家莅临黄河文明中心指导交流工作
2022-08-24

图为安徽师范大学中国诗学研究中心主任胡传志

图为黄河文明中心主任苗长虹

823日下午,教育部人文社会科学重点研究基地安徽师范大学中国诗学研究中心主任胡传志、文学院院长项念东等一行专家学者莅临黄河文明中心交流基地建设经验,黄河文明中心主任苗长虹、副主任胡全章、侯卫东等出席座谈会。

苗长虹首先对胡传志一行冒着酷暑到中心指导工作表示欢迎,之后一同观看《黄河文明中心宣传片》介绍了中心的发展历程、平台建设、基地建设以及中心十四五规划等具体情况

他强调,学校重视中心的基地建设,为中心平台搭建凝心聚力、提供资源,同时中心作为教育部人文社科研究基地为学校学科建设作出了重大贡献。中心一直高举“黄河学”的旗帜,高度契合国家战略,突出交叉融合特色,目前已有“黄河学”交叉学科博士点、“甲骨文与古代文明”交叉学科博士点和民族学一级学科。学校给予中心资金支持的同时也大力支持专职研究人才队伍建设和体制创新,中心则依托“黄河文化遗产实验室”、“时空大数据与流域可持续发展实验室”两个平台,在稳步推进数据库建设、加大学术交流活动力度与影响力的基础上,凝练学术方向、直面发展挑战。

胡传志对中心的发展规模、人才引进力度和优势、整合校内外资源的能力表示高度肯定,并在体制机制创新、研究人员聘用、工资制度、年薪制度等方面和中心进行了深入交流探讨。他表示,教育部基地建设需要突出自身特色,在学科建设过程中尊重传统、敢于创新,加大学术交流力度,提升平台显著度,做好人才引进工作,加强师资队伍建设,树立标志性人物、产出标志性成果。

交流期间,胡传志向苗长虹赠书《刘学锴讲李商隐》。

最后,双方表示此次工作交流收获很大,对今后基地建设具有重要借鉴意义。工作交流会议取得圆满成功。