黄河实验室河南大学基地全国科技活动周专题线上讲座“地理智能‘把脉’郑州城市发展”顺利举行
2022-05-25

2022年5月24日,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心举行了专题线上讲座----地理智能“把脉”郑州城市发展。讲座由时空大数据与流域可持续发展实验室副主任赵宏波主持,时空大数据与流域可持续发展实验室主任董冠鹏教授主讲。

董冠鹏教授从中国实施城市体检的背景出发,系统讨论了城市体检的理论基础,从城市体检的理论方法、内涵意义和实践效果等方面展开分析。

第一、城市体检事要解决的是城市人居环境的问题,分析城市的状态和城市规划管理建设的成效,并进行定期的分析、评估、监测、预警和反馈,以准确把握城市发展状态,发现城市病,开展城市治理,促进城市人居环境高质量发展为目标。

第二、城市体检是把城市作为一个生命有机体来分析。就好像人的呼吸系统、运动系统、消化系统、神经系统等。城市的生态系统、交通系统、居住系统、安全系统、生产系统等,也都需要定期进行基础检查、专项检查、及特色检查。目的是通过检测和分析,发现城市在运行过程中各个系统的运转情况,发现“城市病”,提出“治疗方案”。

第三、董冠鹏教授以课题组2021年郑州市城市体检项目具体实践内容和成果为例,围绕生态宜居、健康舒适、安全韧性、交通便捷、整洁有序、多元包容、创新活力、特色风貌等八个维度展开,重点讲解了从多源时空数据、空间分析等统计方法精准测度表征城市运行的体检指标体系,诊断郑州市建设发展中存在的问题并“对症施策”,为促进郑州市城市人居环境高质量发展,建设宜居、绿色、人文、韧性、智慧城市提供科学依据。

讲座结束后,董冠鹏教授就相关问题与线上听讲人员展开了深入的交流,本次讲座取得了圆满成功。