【科技活动周系列活动八】AI甲骨缀合技术——缀多多
2022-05-25

小视频题目:AI甲骨缀合技术——缀多多

主讲:门 艺   河南大学黄河文明与可持续发展研究中心研究员

张重生  河南大学计算机与信息工程学院教授 河南大学黄河文化遗产实验室研究员

播出时间:2022年5月27日(周五)上午9:00—10:00

讲座地点:腾讯会议317926048

主办单位:河南省黄河实验室河南大学基地

河南大学黄河文明与可持续发展研究中心

黄河文明省部共建协同创新中心

中国历史研究院—河南大学黄河文化研究院

承办单位:河南大学黄河文化遗产实验室

主讲人简介

张重生,男,博士,“玛丽-居里”学者,河南大学教授、博士生导师。博士毕业于法国国家信息与自动化研究所(INRIA),获得优秀博士论文荣誉。 研究领域为数据科学、深度学习,发表SCI/EI论文30余篇,含SIGKDD、IJCAI、IEEE ICDM,IEEE TITS、IEEE TAI等顶会论文和知名期刊论文。出版《人脸识别与搜索》、《刷脸背后》、《大数据分析》等学术专著4部,申请/获得12项国家发明专利。较早地将人工智能与古文字研究结合起来,做了若干开创性的工作,研发了“缀多多”等算法和软件,得到了社会各界及媒体的广泛关注。

门艺,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心研究员,研究方向为古文字学,长期致力于甲骨资料的整理与研究。主持完成国家社科基金一项,发表《以“  于上  ”事件为中心的排谱》、《基于人工智能的甲骨文识别技术与字形数据库构建》、《黄组征人方卜辞及十祀征人方新谱》等文章。

主要内容

甲骨文的发现是中国文化史上的一件大事。第一次甲骨缀合也是甲骨文研究史中一件具有里程碑作用的事件,王国维的缀合甲骨工作开创了以甲骨为史料进行商史研究的先河,随后提出的二重证据法对史学研究具有深远的影响。学者们为了利用更为完整的甲骨史料,不懈地进行将甲骨碎片缀合复原的工作,从1917年第一例甲骨缀合开始到今天共经历了三个阶段,参与的学者不断增多、缀合成果成绩斐然。在大数据、人工智能时代,将甲骨研究与计算机技术相结合,我们研发了使用AI的甲骨缀合技术——缀多多,经过四年的研发,开发了四套行之有效的AI甲骨缀合方法,在技术上不断趋于完美。将来我们还将建设相应的网络平台,吸引更多的学者甲骨文大数据的共建,并将AI缀合的方法运用到其他出土文献的缀合复原中去,为中华文明的现代化研究提供行之有效的手段和方法。