黄河实验室河南大学基地全国科技活动“考古公开课·寻根中华文明”赏析顺利举行
2022-05-23

作为河南省黄河实验室的重要平台之一,河南大学黄河文化遗产实验室按照《黄河实验室关于组织开展2022年全国科技活动周科普活动的通知》要求,积极组织开展系列科普活动。为落实习近平总书记关于考古学的重要讲话精神,推进黄河文化遗产传承保护利用,深化大众对中华文明起源形成与发展的认识,黄河文化遗产实验室考古学科的科研人员组织了“《考古公开课·寻根中华文明》赏析与交流”活动。

活动开始,主持人贺俊首先介绍了本次活动的基本背景,并向大家简要说明了“文明”的概念及学术界探索中华文明的大致历程。随后,大家共同观看学习了《考古公开课·寻根中华文明》。观看结束之后,与谈人黄河文化遗产实验室副主任侯卫东表达了自己对中华文明的认识,并强调要继续做好考古科普工作,以期更好地回馈社会。在交流与问答环节,黄河文化遗产实验室主任苗长虹作了重要发言。他指出,开展“科普活动周”是国家重视科学的表现,是提升全民素质的重要途径。河南大学黄河文化遗产实验室的科研人员要继续强化科学思维,做好科学观念的普及工作。考古学作为人文学科中的“理工科”,与各种科学技术有着非常紧密的联系。在中华文明探源过程中,大量科技理念和手段介入其中,取得了令人瞩目的成绩。在以后的研究中,相关科研人员要把黄河文明与气候环境变化作为大的研究方向,将其放在国家发展战略之中,多学科协同攻关,努力解决关键科学问题。

本次活动采用了线上线下相结合的方式,共有40余名师生和公众参与。通过本次活动,参与者对中华文明的发展历程、一些重要的考古发现、考古学实证中华文明五千年有了更系统、更深入的认识。此外,参会者之间的互动交流,对河南大学黄河文化遗产实验室后续科研和科普工作的开展大有裨益。