黄河实验室河南大学基地全国科技活动周专题线上讲座“怎样揭开层层黄沙埋藏的千古之谜——黄泛区的考古实践”顺利举行
2022-05-24   何麒

2022年5月24日,河南省黄河实验室河南大学基地举办了题为“怎样揭开层层黄沙埋藏的千古之谜——黄泛区的考古实践”的线上讲座,本次讲座是黄河实验室河南大学基地全国科技活动周专题线上讲座。讲座由河南大学黄河文化遗产实验室副主任秦臻主讲,由河南大学黄河文化遗产实验室副主任侯卫东主持。

秦臻老师首先介绍了黄泛区的环境与文化背景,他指出,黄泛区是中国历史若干重大事件的发生地,有着深厚的历史底蕴及丰富的历史遗迹。然而因为黄河在历史上的多次改道,致使这些重要的历史遗迹都被厚实的泥沙所掩埋。由于泥沙堆积的厚度能达到十多米,一般的考古发掘方法很难将它们揭示出来。

接着秦臻老师从自己的研究出发,介绍了一些针对黄泛区行之有效的调查、勘探及发掘方法,如:高空遥感、地球物理勘探、钻孔与剖面取样、探方—探沟发掘、实验室分析等。

随后秦臻老师以中美联合商丘考古项目及豫北古黄泛区考古调查与发掘为例,详细介绍了上述各方法在不同遗址中的具体应用,讲述了利用这些方法发现的特殊考古现象。

最后他对黄泛区的考古实践进行了总结和展望。他认为尽管在黄泛区开展考古工作存在着诸多困难,但是也蕴含着巨大的潜力。这是因为黄泛区深厚的泥沙堆积使得其下覆盖的遗物遗迹能以较好的状况保存下来。

讲座结束后,秦臻老师就相关问题与线上听讲人员展开了深入的交流。秦臻老师生动细致的讲述,图文并茂的演示,层层递进的方法,使大家深感获益良多,本次讲座取得了圆满成功。